進入內容區塊

新北市政府

市政新聞

  • facebook
  • line
  • 友善列印(開啟新視窗)
  • 發佈日期:2022-08-22
  • 發佈單位:新北市板橋地政事務所
  • 類 別:機關新聞
「共有物分割與標示分割」大不同!
【新北市訊】還在為共有土地分割煩惱嗎?搞不清楚土地分割有哪幾種?大家協議分割不成該怎麼辦?板橋地政事務所為解除您的疑惑與煩惱,特別以簡單易懂的圖卡來說明,讓您瞭解較適合自己的分割方式,至於共有物分割如果協議不成需調處就讓專業的新北市不動產糾紛調處委員會來幫忙解決吧!
板橋地政事務所主任林泳玲表示,該所常接到民眾來電詢問,共有土地分割有哪些方式,因此,特別就民眾常搞不清楚的標示分割與共有物分割究竟有何不同來做介紹。簡單來說,所謂標示分割就是一筆土地分割成多筆,但每一筆土地的所有人及持分都維持一樣沒有變動,所以可由全體共有人或部分共有人以多數決的方式提出申請;至於共有物分割則是一筆土地分割成多筆,且通常分割後土地變成各共有人各自單獨所有,又因為涉及位置與權利範圍的改變,所以原則須由全體共有人達成協議後提出申請。於是,民眾也常詢問如果共有人間對於如何分割無法達成協議發生爭執,或者部分共有人間無法連繫,是否只能透過法院訴訟來解決土地無法分割有效利用的問題?藉此宣導,共有人之間如果無法自行達成分割協議時,可透過新北市政府不動產糾紛調處委員會以調處方式解決。完整的不動產糾紛調處資訊,可上網搜尋「新北市政府地政局」網站之不動產糾紛調處專區,這裡詳細彙整辦理流程、應備文件、表單下載及問答集等,有需要的民眾歡迎多加利用。
林主任進一步指出,本次製作的「共有物分割與標示分割」圖卡說明除在該所網站也會於新北地政局臉書粉絲團發布,想知道更多的活動訊息及地政小常識,網路搜尋「板橋地政事務所全球資訊網」或「新北地政局臉書粉絲團」這裡都有!


資料詳洽:新北市板橋地政事務所測量課
電話:02-29611126分機202
撰稿人:林晉豪(或新聞聯絡人:測量課課長林政修)
  • 聯絡人:林政修
  • 聯絡單位:新北市板橋地政事務所測量課
  • 聯絡電話:02-29611126轉200
gotop