進入內容區塊

新北市政府

市政會議紀錄

  • facebook
  • line
  • 友善列印(開啟新視窗)
  • 發佈單位:綜合規劃組
  • 期數:568
  • 會議時間:2021-12-15  08:30
  • 會議地點:本府18樓市政會議室
新北市政府568次市政會議紀錄
壹、獻獎
一、榮獲「110年公務人員傑出貢獻獎團體獎」。
二、榮獲「第一屆教育部圖書館事業貢獻獎」。
三、榮獲農糧署評鑑5星級優質製茶廠獎項。
四、榮獲勞動部「110年身心障礙者就業促進業務考核」特優獎。
五、榮獲中國工程師學會「110年度工程優良獎」。
六、榮獲交通部院頒「道路交通秩序與交通安全改進方案」109年度年終視導等4獎項。
貳、頒獎
一、感謝本市參與「麻省理工學院區域創業加速計畫(MIT Regional Entrepreneurship Acceleration Program)」第7期成員對於數位健康新創等產業培育、投資等貢獻。
二、表揚110年新北市社會教育貢獻獎及全國終身學習楷模。
主席指示:
    「110年公務人員傑出貢獻獎團體獎」是全國最高榮譽獎項,也是公務人員一生中難得的獎項。一開始,整頓五股垃圾山被視為不可能的任務,其位於新北市、甚至是大臺北地區的中心點,每天人車來往,交通繁忙,卻有一座垃圾山盤據,裡面藏污納垢問題重重,大家視而不見,長期不願面對,40年來沒有人敢處理,自上任後下定決心進行整頓,感謝邱敬斌副秘書長帶領環保局、工務局、警察局、交通局、城鄉局等市府團隊夥伴們勇於承擔及通力合作,在短短1年半的時間裡將五股垃圾山翻轉為五股夏綠地,讓全臺刮目相看,獲得許多公務員一生中都不一定能得到的獎項。五股夏綠地的改變是施政學習的楷模,另外,同仁願意將獎金捐贈給本市好日子愛心大平台,這是新北市的驕傲,期許市府團隊保持承擔、勇敢、不畏權勢的初心,好好做事及除弊興利,共同翻轉新北。
       教育部首次辦理全國性「圖書館事業貢獻獎」,本市為全國唯一同時榮獲3項大獎肯定之縣市,新北市立北大高級中學圖書館獲「標竿圖書館獎」,非常貼近學生需求及活潑化,感謝校長及老師們的付出,是全國各地圖書館的學習楷模;另外2項個人獎分別為新北市立圖書館王錦華館長榮獲「傑出圖書館主管獎」及林淑芳研究助理榮獲「傑出圖書館館員獎」,同仁表現獲得肯定,讓我們引以為榮。
       坪林區鬍鬚茶園、白青長製茶廠、上林製茶廠及三峽區正全製茶工廠,計4家榮獲農糧署評鑑最優成績5星級優質製茶廠,謝謝茶農在衛生安全上的堅持與努力,讓新北市茶葉生產及製程管控表現優異。
       勞工局獲得勞動部「110年身心障礙者就業促進業務考核」特優獎;捷運局獲得中國工程師學會「110年度工程優良獎」;本市獲得交通部院頒「道路交通秩序與交通安全改進方案」109年度年終視導等4獎項第一名,實屬不易,感謝同仁們的辛苦。
       此外,感謝本市參與「麻省理工學院區域創業加速計畫(MIT Regional Entrepreneurship Acceleration Program)」第7期成員對於數位健康新創等產業培育、投資等貢獻。
       110年新北市社會教育貢獻獎及全國終身學習楷模,皆是學習典範,請教育局可透過開會過程中給予肯定與鼓勵,作為所有老師、校長、團體們標竿學習的榜樣。
參、因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情第258次應變會議
主席指示:
       全球疫情並未舒緩,尤其Omicron變異株在國際間蔓延,累計逾5,800例確診病例;南韓新增確診數為5,567例,其中Omicron變異株病例累計119例,之前曾報載日本及韓國疫情比較,認為韓國疫情破口在於青少年疫苗接種未有強迫性,接種疫苗是現階段重點,此部分已責成衛生局參考。
       除了Omicron確診病例增多,Delta也尚未緩和,昨日開始實施春節檢疫措施專案,感謝朱副秘書長及各單位全力備戰,呼籲民眾返鄉過節務必遵守防疫規定,市府若發現違規者,必以重罰絕不手軟。春節期間,不論選擇A、B、C那一個專案,尤其選擇B(10+4)、C(7+7)專案,返家再繼續隔離,請民政、衛政、警政系統今日啟動聯合稽查,至於防疫旅館查核入住民眾是否符合規定,及返家同住家人是否完成接種2劑疫苗達14日以上,這些都是稽查重點,務必再三提醒同住家人在自主健康管理期間只能從事固定的限制活動,外出時全程配戴口罩,不可搭乘大眾運輸,返家繼續隔離,務必遵守加強版自主健康管理規範。     
       此外,Omicron來勢洶洶,境外移入會不會有陰轉陽個案等疑慮,提醒民眾同住家人務必遵守防疫規定外,這2個月春節專案期間,請新北市民將口罩作為最佳防護,沒有必要不要脱口罩,若拍照短暫脫口罩,請不要說話,避免飛沫傳染。
       為降低學生感染,110年12月7日至111年1月5日醫療團隊將進入校園接種第2劑BNT,新北市第2劑戶籍地疫苗接種涵蓋率達65%,接種地疫苗接種涵蓋率達69%,以接種地而言,新北市已施打600多萬劑疫苗是全國最高,鼓勵民眾至機動疫苗接種站接種,針對第3劑部分,凡18歲以上完整接種第2劑滿5個月者,都可以前往施打。除了疫苗接種外,請民政局持續進行平寧計畫,居家檢疫隔離關懷中心持續運作,協助返家居檢民眾,與各區衛生所、警察分局合作落實檢核與關懷,避免防疫破口,如有違規者就依規定移送裁罰及集中檢疫所。另提醒各區公所及各局處,在歡度佳節時仍要佩戴口罩,保持社交距離。
       防疫旅館預估年底可達3,000間房,請觀旅局持續擴充,春節期間請各單位全力備戰,不能輕忽Omicron來勢洶洶,前端守護仰賴各單位全力以赴。
肆、確認上次會議紀錄:無修正意見,會議紀錄備查。
伍、機關專題報告

一、衛生局:新北醫動養-疫情淬鍊下的韌性與蛻變。
二、主席指示:
       衛生局在今年非常辛苦,除與大家並肩作戰外,也以專業守住新北市的疫情,這3年本市醫療病床數增加為1,007床,防疫期間與民政局居家檢疫關懷中心、交通局防疫微光車隊、消防局專責防疫分隊、社會局志工關懷服務、各區的平寧計畫及警察局疫調等,編織綿密的新北防疫網絡。衛生局在防疫同時業務並未停歇,包括公共托老中心即將完成60家,銀光咖啡館在110年亦能達標,謝謝衛生局及各局處的辛苦。
       如何推動「新北醫動養」且不斷升級,成為更加韌性宜居健康城市,除打造遠距醫療的虛擬病房外,科技整合醫療照護絕對是現階段需要去建構的,不僅可以防疫,也能讓醫療普及化,衛生局預計在2030年完成所有29區為智能衛生所及預計2025年達到100家公共托老中心,請持續推動。
       微光整合照顧模式納入新北長照體系,我不但樂觀其成,也希望與國際合作,包括與荷蘭、義大利合作建置不老長智村,此種新形態內同時創造不一樣的長照創新再升級版,新北市將持續推動,尤其動健康APP會員數已突破42萬人,請持續加油。
陸、一週新聞輿情報告
柒、市政會議主席裁指示事項執行情形
上週列管2案,請機關自行列管。
主席指示:照案通過。
捌、臨時動議
財政局李局長:本週7件墊付案,詳如清冊。
決議:照案通過。
玖、散會(上午9時49分)
 
gotop