進入內容區塊

新北市政府

市政新聞

  • facebook
  • line
  • 友善列印(開啟新視窗)
  • 發佈日期:2024-04-03
  • 發佈單位:新北市立十三行博物館
  • 類 別:機關新聞
最棒兒童節禮物!十三行博物館考古生活節主動出擊進校園
【新北市訊】2024新北考古生活節即日起登場,今年以「史前動物派對」為主題,首次擴大為長達2個月的考古慶典,首檔活動「考古進校園」主動出擊,特別在兒童節前夕將考古生活節帶出博物館,延伸至八里校園,將別緻的史前動物立體紙雕動物面具、動物香包以及滿滿的考古知識獻給在地學子,做為最獨特的兒童節禮物。
  「2024新北考古生活節-考古進校園」於4/2、4/3分別前進八里區八里國民小學及大崁國民小學,配合高年級社會課程,推廣國定大坌坑考古遺址,讓學童從遺址出土的動物遺留當中,認識史前人類運用自然動物資源的生活智慧,並透過手作DIY「史前動物紙雕面具」加深學童印象。更在八里國民小學配合兒童節「翻轉上下課」的園遊會設置考古教育攤位,透過互動教具認識考古遺址之餘,還能動手做「史前動物DIY香包」,將兒童節禮物帶回家。
  大崁國民小學謝正平校長說,八里擁有大坌坑文化、十三行文化兩處國定考古遺址,讓學子了解八里豐富的有形與無形文化資產,是十分重要的任務,很高興十三行博物館主動進入學校,以教育性及育樂性兼具的方式,帶給學生一個難忘的兒童節。八里國民小學教務主任表示,此次與博物館合作深具意義,不僅有專業館員講授史前知識,更透過學生動手創作的過程中,增加在地人文關注。
  館長羅珮瑄表示,十三行博物館自開館以來,一直以推展考古教育為主軸,也期許能成為學校的強而有力教育夥伴,除了公眾考古教育推廣外,也不斷擴大知識傳遞範圍,將博物館資源及教材帶進校園,輔助學校鄉土教育課程的實施,讓人文與自然的關係得到新的對話。
「2024新北考古生活節」即日起至5/31在十三行博物館、新北考古公園盛大舉辦,邀集國內、外考古相關博物館、大專院校、機關單位共同合作,展現公眾考古推廣的多元樣貌。活動期間於十三行博物館及「2024新北考古生活節」合作館舍拍照並於Facebook指定貼文留言,即有機會獲八里福朋喜來登酒店住宿券、十三行博物館最新文創商品及國內各博物館提供多項精緻禮品。更多資訊請至十三行官網http://www.sshm.ntpc.gov.tw或粉絲專頁https://www.facebook.com/13hangmuseum查詢。
  • 聯絡人:馬維君
  • 聯絡單位:新北市立十三行博物館營運推廣組
  • 聯絡電話:02-26191313轉305
gotop