新北市觀光旅遊網
淡水第二漁港(漁人碼頭)
_ 
FB plurk Google+ Line 友善列印(另開視窗) 字級: 小字 一般 大字

濱港遊樂
空白
淡水第二漁港(漁人碼頭)富基漁港磺港漁港野柳漁港深澳漁港澳底漁港
 
淡水第二漁港(漁人碼頭)
 
漁港故事
淡水漁人碼頭法定名稱為淡水第二漁港,位於淡水河出海口的右岸,東有綿延的大屯山山脈,西南邊隔著淡水河與觀音山相望,由於位在淡水河最前端的河海交界處,因此視野遼闊,來到這裡可看山又可看海,一切美景盡收眼裡,是本市漁港轉型最具代表性的休閒漁港,更分別於99年「人間仙境」主題、100年「緣定今生」主題及102年「魅力組」組別中,獲選為十大魅力漁港。
 
必遊景點
跨港情人橋 ,為單塔斜張橋設計,是以流線之彎曲造型與帆船之風帆意象相呼應,最初是為串聯港區兩岸交通動線而規劃設計,農業局重新打造光雕後,以「浪漫的彩虹」為概念,燈光於夜間串起,就如一條彩虹光絲帶繫起兩岸的思念,並在平日、整點及特殊節日有不同的展演方式,更添浪漫與回憶蔓延。情人橋上可以看到淡水漁人碼頭的全貌,每當夕陽時分,站在漁人碼頭的最高點,可以欣賞臺灣八景其中之「淡水暮色」及「觀音吐霧」,也可以眺望大屯山,並欣賞漁人風情,晚間燈光照明浪漫,搭配港區音樂,為遊客最喜歡流連之處。

木棧道 位於港區南側堤防,全長510公尺,以南方松及鐵木原木構造,配合四方涼亭及景觀玻璃燈,營造出浪漫迷人的氣氛。木棧道上常有戶外表演藝術家駐臨,不論是展現個人才華的演出或妙筆彩繪的人像速寫,常獲得遊客的驚嘆喝采!而木棧道更是欣賞淡江夕照的絕佳地點,「淡江夕照」為台灣八景之一,夕陽西下時分,彩霞雛天映照淡水河面炫眼的金光,構成一幅剎那即成永恆的唯美畫面,總令人難以忘懷。為了服務遊客,於木棧道下有商店街,提供咖啡、美食、風味小吃。

浮動碼頭 位於港區東側,係因淡水漁港地區受潮汐的影響,潮差約有二公尺左右,在泊地內設有六座有別於傳統固定式結構的浮動碼頭,浮動碼頭隨海水漲退而上下浮動,方便船隻停靠或出海作業。在浮動碼頭內,我們可以看到內河的交通船、舢舨漁船頻繁的進進出出,漁人們辛勤忙碌著靠港、泊船、整網、卸貨為生活奮鬥的人文景觀,也可以看到娛樂漁船上滿載遊客的喧嘩熱鬧場景。

觀海廣場 為半圓形的階梯狀戶外場所,面對淡水河及觀音山視野極佳,遊客駐足於此,可欣賞觀音山上的雲彩變化;淡水河面的波光浮影及船隻往來景色,藉山光水色之美,洗滌忙碌的心靈。 觀海廣場開放式的空間,每年舉辦的爵士音樂節或不定期的各式藝文活動、演唱會,呈現另類風情。在星空夜幕之下,不論是嘶吼吶喊的搖滾或舒情浪漫的樂曲表演,都能讓歌迷與遊客們享受到音樂的魅力與魔力!

 
周邊景點
觀音山
八里左岸
淡水古蹟
淡水老街
最後更新日期:2015-03-10
瀏覽人次:4685人