:::  新北市政府logo
*
* 網站導覽 * English * 行動版
105 - 12 - 05 星期一 18 : 30
::: 回上頁
:::
現在位置 : 首頁 > 觀光旅遊 > 主題旅遊 > 觀光工廠 > 光淙金工藝術館
_加入新聞書籤 >
臉書 列印
 
觀光工廠
光淙金工藝術館一日遊
圖文照片

光淙金工藝術館竹林山觀音寺八里左岸十三行博物館

平常在台北東區路上逛街,常會看到一些身上穿戴許多璀璨的飾品的貴婦,但是這些飾品是打從一開始就是以這種美麗的面貌呈現在大家面前嗎?相信大家對於「金工」這兩個字都感到很陌生,這趟旅程不僅讓大家深入接觸這項技術,並且對台灣歷史的演化會更加地深刻了解。
為了使這趟旅程能更加豐富精采,我們規劃了以下遊玩路線,除了讓我們能夠學習台灣一些特殊文化之外,更能夠帶著輕鬆的心情漫步在台北街道上。首先我們來到光淙金工藝術館,在這裡我們可以親身體驗那些讓女孩們為之瘋狂的鑽石飾品如何製作,參觀完光淙金工藝術館後我們可以到竹林山觀音寺參拜一下有名的「十八手觀音菩薩」,洗滌一下忙碌的心靈,然後再到八里左岸租借腳踏車漫遊八里渡船頭老街,將依山傍水的感受盡收眼底,最後還可以到十三行博物館參觀,細細品嘗早期台灣這塊福爾摩沙,到底有多少魅力。

圖文照片

 

圖文照片

 

光淙金工藝術館

光淙金工藝術館位於新北市林口區。光淙於1970年創立還只是一個工業區的工廠,光淙所生產的製造工具設備,行銷數十間知名精品大牌。
2011年落成的「光淙金工藝術館」藉由新北市政府的協助下,將原本的舊廠房改造成一個見證台灣珠寶飾品產業發展的展示館,成立新北市第八家觀光工廠,館內設有「金工製程」、「探索光淙」、「金工知識」、「多媒體互動」、「金工體驗」、「光淙精品」六大區塊,其中為了讓遊客們能夠更瞭解珠寶飾品製作修飾的製程,館內特別設立「金工製程」的展覽區,除了展覽櫥窗旁的文字說明外,配合導覽人員的講解,相信可以讓遊客更加清楚珠寶飾品如設計、打版、開模和拋光……等過程;「探索光淙」揭開了台灣金工產業的神秘面紗;而在「金工知識」中則會展示一些珠寶相關的基本知識及清潔保養的小祕訣;在「多媒體互動」區中提供遊客一個藉由遊戲中學習的空間;「金工體驗」開放遊客體驗DIY的樂趣,可以依照選擇項目的不同,製作出屬於自己獨一無二的飾品,讓大人小孩都樂此不疲;設立「光淙精品」區提供遊客許多設計感一流的珠寶飾品,不妨為情人或家人挑個神祕小禮物吧!
光淙非常用心的打造出這麼一個兼具幼教娛樂功能的藝術館空間,將神祕的金工產業介紹給社會大眾認識,是相當優秀的觀光工廠,非常值得一家大小前來!

more

 

圖文照片
竹林山觀音寺

竹林山觀音寺位於新北市林口區菁湖里,寺內祀奉「十八手觀音菩薩」,是當地民眾的信仰中心,信眾則是遍及全國各地,香火相當鼎盛。竹林山觀音寺外觀建築古色古香,石刻、不論鳥獸蟲魚、人物花卉、彫鏤得十分精緻典雅,匯集了台灣當地的傳統建築特色,雕刻石柱的對聯、書法蒼勁雄邁,都出自名家手筆,讓人感覺氣勢十足;此外前後庭園的設計也十分雅致,各種花草樹木在各個季節爭奇鬥艷,好不熱鬧,特別是櫻花的景色讓民眾在春天時能大飽眼福,而杜鵑花也不遑多讓,造成竹林山觀音是繁花鬥艷的美麗景色。
另外竹林山觀音寺前後設有中式花園,栽種各種植物,每年春夏時節櫻花、杜鵑盛開,更會湧入許多賞花遊客。

more

 

八里左岸

位於新北市八里區的八里左岸紅線自行車道,全長約15公里,沿路欣賞淡水河的美麗與大屯山之秀麗,也可品嚐八里渡船頭老街中的美食,是個非常適合一家大小遊玩的方式。建議遊客可先抵達八里渡船頭附近租借腳踏車,再騎自行車前往八里區其他景點。
八里區原為淡水河口較早發展之通商港口,後因港口淤積而沒落,但是,目前新北市政府針對八里區與淡水河海的生態資源以及人文景觀做結合,創造八里的新風情、特色,讓八里民宿、飯店等旅遊觀光業發展起來,使大台北地區民眾又多了一處假日休閒的好地方,戶外踏青、呼吸大自然空氣的絕佳地點,增添生活的色彩。

more
圖文照片

 TOP

瀏覽人次:1992 人  更新日期:2015-03-10

 
 
*
如何到市府為民服務櫃檯服務時間隱私權及資訊安全宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告個資聲明聯絡我們
*
地 址:(22001)新北市板橋區中山路1段161號 │ 電 話:1999(新北市境內24小時服務)或02-2960-3456
Skype代表號:newtaipei1999
最佳瀏覽解析度為1024x768以上,建議使用IE 8以上瀏覽以取得最佳瀏覽效果。  
無障礙A+標章(另開視窗)    
我的新北市 市長臉書
放大
市府網站
* 放大
市府位置
* 放大
LINE
市府網站 市府位置 LINE