:::  新北市政府logo
*
* 網站導覽 * English * 行動版
105 - 12 - 05 星期一 18 : 27
::: 回上頁
:::
現在位置 : 首頁 > 觀光旅遊 > 主題旅遊 > 觀光工廠 > 手信坊創意和菓子文化館
_加入新聞書籤 >
臉書 列印
 
觀光工廠
手信坊創意和菓子文化館一日遊
圖文照片

幽靜古剎: 承天禪寺深山飄起五月雪 : 土城桐花公園忠義傳統:義塚大墓公甜蜜誘惑:手信坊和菓子文化館

最浪漫的五月雪,配合甜而不膩的和果子,就在這細雨霏霏的季節裡展開一場花開甜蜜的土城之旅。
土城位於台北盆地的西南角,東北與中和相臨,西北與板橋相鄰,尤其捷運通車至永寧,加上北二高通車後,以及公共工程及交通建設都陸續完工開闢,交通四通八達,因此近年來發展相當迅速,旅遊也變得方便許多。
清代開始,土城即因隸屬淡水廳擺接堡而進行開發,故亦有些名勝古蹟暗藏街道巷弄中,除了上山享受五月飄雪,並前往佛寺感染一身寧靜及禪風外,亦可至市區巷弄尋找當年義民的風采。另因此處民生工業發達,亦有許多觀光工廠可參觀,也可至各觀光工廠與親朋好友一同製造屬於你的手作回憶。

圖文照片

 

圖文照片

 

幽靜古剎: 承天禪寺

承天禪寺為北台灣著名的佛教勝地,位於新北市土城區承天路上,坐落台北盆地西南方的山崗上,於西元1955年由廣欽法師創建。法師在1947年來到臺灣,先在日月洞潛修,後再搬遷至此開山闢寺,因年幼時曾皈依福建省晉江名剎「承天禪寺」,故因以此紀念,而命名承天禪寺。
承天禪寺於1975年重建,從大安寮至山門約需半個小時的路程,步道兩側綠意盎然、蓊蓊鬱鬱,進入山門後的白牆綠瓦建築,更顯得承天禪寺的莊嚴樸素,近年來由於桐花祭使得承天禪寺成為台北旅遊的熱門旅遊景點之一。
禪寺的大雄寶殿右倚象鼻山,左側有清源山,正門遙對淡水河口,遠處是大屯山脈,與觀音山,觀音山西南又連接林口台地,大漢溪蜿蜒其間,於殿前即可俯瞰大台北全景,一眼望去,青山綠水盡收眼底,令人心曠神怡,無怪乎這裡是許多遊客熱愛的景點之一。

more
圖文照片 

 

圖文照片
深山飄起五月雪 : 土城桐花公園

北部著名的五月雪雪景當屬土城的桐花公園了,由土城金城路轉忠義路,沿著忠義路,您便可以來到土城桐花公園入口處,每逢假日,桐花公園充斥著登山運動的人潮,更可以沿著登山步道,到知名的朝拜聖地土城「承天禪寺」,而這裡,便是您可以遠眺台北市、新北市、以及欣賞盛開桐花的好去處。桐花主題公園這一座自然公園內,興建有露天表演及看台區、木炭窯展示區、泡茶休憩平台、俯瞰土城市區的觀景平台、供兒童嘻耍的三角吊橋、立體爬網,以及螢火蟲復育區及扶輪亭、獅子亭,是座多功能的休閒公園。
既以桐花為名,想當然必定有著美麗的花景;這裡的桐花步道早已是台北近郊有名的登山古道,沿途林木茂密、樹影搖曳,走起來又不甚費力,可說是全家大小適合一同郊遊踏青的好據點。
每年的4、5月間,公園旁的大油桐樹開滿了白色的花朵,就這樣占據了大半山頭,遠遠望來彷彿這溫暖的春季,山頭卻仍有殘雪。
且園區內的螢火蟲復育區也已成功復育幼蟲與花草幼苗,不僅白日賞花,入夜還有螢光點點於林間跳動,為這恬靜的山林間增添一股活潑的氣氛。

more

 

忠義傳統:義塚大墓公

在土城除了著名的桐花公園及承天禪寺外,還有以供俸眾義民的義塚大墓公,現今的樣貌建於民國85年,除了墓地與停車場之外,其餘則規劃成公園綠地,並設有涼亭供民眾休憩。
其由來為清乾隆51年間,發生林爽文事件,引發全台性的動亂並在擺接堡﹝今土城、中和、板橋一帶﹞與官兵交戰,橫屍遍野,清朝因其為亂黨,任由曝屍不予理會,但卻不知道其中也有許多是前來協助官兵而滅亡的義民,之後經由上奏實情,朝廷賜頒「義塚」之名,故改稱為「義塚大墓公」。聳立的黑狗塑像就象徵著義民精神,每年輪流由土城、中和、板橋主辦盛大的中元普渡儀式。

more
圖文照片

 

 圖文照片
甜蜜誘惑:手信坊和菓子文化館

「三叔公食品」創辦人陳世洋的祖父陳良滾,日據時代以叫賣麻糬、糕餅為生,因為排行老三,所以被稱作是「三叔公」。
傳承了80年,直到陳世洋先生創立了「三叔公食品」,成為台灣頗具規模的麻糬製造工廠之一。但創辦人並不以此為滿,反而前往日本向和菓子名師研習食藝文化。回台後,以「手作為信,名食成坊」的概念,把和菓子文化引進台灣,創立了「手信坊」。
2009年更進一步投入觀光工廠轉型,藉由觀光工廠讓消費者近距離接觸其引以為傲、現代化、衛生安全的麻糬製作過程;而創意和菓子文化館,引進了日本細緻的和菓子發展歷史、文化、製作道具、體驗場景,讓遊客可以體驗到日式和菓子精緻文化。

more

 TOP

 

 

瀏覽人次:2747 人  更新日期:2015-03-10

 
 
*
如何到市府為民服務櫃檯服務時間隱私權及資訊安全宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告個資聲明聯絡我們
*
地 址:(22001)新北市板橋區中山路1段161號 │ 電 話:1999(新北市境內24小時服務)或02-2960-3456
Skype代表號:newtaipei1999
最佳瀏覽解析度為1024x768以上,建議使用IE 8以上瀏覽以取得最佳瀏覽效果。  
無障礙A+標章(另開視窗)    
我的新北市 市長臉書
放大
市府網站
* 放大
市府位置
* 放大
LINE
市府網站 市府位置 LINE