:::  新北市政府logo
*
* 網站導覽 * English * 行動版
105 - 12 - 09 星期五 13 : 46
::: 回上頁
:::
現在位置 : 首頁 > 觀光旅遊 > 主題旅遊 > 觀光工廠 > 宏洲磁磚觀光工廠
_加入新聞書籤 >
臉書 列印
 
觀光工廠
宏洲磁磚觀光工廠一日遊
圖文照片

宏洲磁磚觀光工廠鶯歌陶瓷博物館鶯歌陶瓷老街許新旺陶瓷紀念博物館

台灣的陶瓷重鎮──鶯歌,其陶瓷發展史據文獻記載始於清朝嘉慶年間,歷經兩百多年的陶瓷史,不斷地傳承與創新,讓鶯歌以「陶瓷之都」的美名揚名國際,更有「台灣景德鎮」之稱。在鶯歌眾多的陶瓷相關產業中,2010年台灣與中國簽訂兩岸經濟合作架構協議(ECFA),陶瓷業為17項艱困產業之首。為此,宏洲窯業思考產業升級與轉型,除了持續磁磚創新研發工作,並轉型觀光工廠,作為產業歷史回顧與教學示範的磁磚工廠,是宏洲從製造業跨入服務業的重要里程碑。鶯歌陶瓷博物館則是全台第一座陶瓷專業博物館,致力於推展陶瓷文化,透過不定期舉辦展覽與體驗活動,達到寓教於樂的效果,而來到鶯歌絕對不能錯過當然是鶯歌陶瓷老街囉!
老街上陶瓷專賣店、陶藝工作室、陶藝DIY教室及工廠直營商店林立,陶瓷藝品多到目不暇給,這也是為何鶯歌被稱為「陶瓷之都」的原因之一。另外,還有一個不能錯過的,那便是位在老街內的許新旺陶瓷紀念博物館,祖傳四代,前後八十年的歲月,見證了台灣陶瓷史的發展與興衰,未來將繼續宣揚陶瓷工藝之美與精神。

圖文照片

 

圖文照片

 

宏洲磁磚觀光工廠

創立於西元1976年,曾創下了許多台灣第一,擁有全國最長自動化一次燒成滾軸窯及全世界最大噸數成型機,同時也是第一家空氣污染防制成功模範工廠,歷經三十多年,可說是臺灣規模數一數二的磁磚工廠。
宏洲磁磚觀光工廠為了讓遊客更安全地靠近磁磚製作過程,特別打造了一條直達製程核心空中走道與瞭望台,另外,廠方也提供了許多磁磚DIY體驗活動,如:彩繪、拼貼、捏陶、轉印等,讓你在工廠內的每分每秒皆能與磁磚更加親近。
宏洲磁磚觀光工廠本著保護附近自然環境,維持生態平衡,追求合於員工、客戶及社區健康安全,舒適的環境品質,以達世代經營的永續目標。基此,我們同意做到:(1)建立企業經營與環境策略結合的理念。(2)防治製程汙染,致力於減廢及零污染挑戰。

more
圖文照片 

 

圖文照片
鶯歌陶瓷博物館

創立於西元2000年,為全國首座陶瓷專業博物館,建築外觀簡潔、自然,整體呈現獨特的美感,為新北市鶯歌區的一大地標。鶯歌陶瓷博物館以推廣鶯歌陶瓷工藝為發展之目標,館內設有五大常設展廳,以台灣陶瓷發展史為主題:「走向從前-臺灣傳統製陶技術」、「回看所來處-臺灣陶瓷發展」、「硘仔鎮-鶯歌陶瓷發展」、「穿越時空之旅-史前、原住民、現代陶藝」與「未來預言-工業與精密陶瓷」等,呈現臺灣人民在這塊土地歷史,展現陶博之文的格調,展示方式以參與式、學習式為導向,結合各類型展品與圖文影像,塑造各種展事情鏡具體而生動地表現台灣陶瓷發展的文化內涵,讓觀眾除了感受到知性和美感的經驗外,也兼得趣味及娛樂的效果。並藉由不定期舉辦展覽與各式體驗活動,讓遊客受「陶瓷之都」的薰陶,是謂兼具教育性及休閒性的好去處。

more

 

鶯歌陶瓷老街

鶯歌陶瓷老街位於文化路以及尖山埔路上一帶,為鶯歌陶業最早聚集地,早期窯廠林立,陶瓷工藝到目前已有200年的歷史,使用的坯土皆採自於尖山附近,使得尖山埔地區成為名聞全國的陶瓷重鎮,也讓鶯歌冠上「台灣景德鎮」之美稱。鶯歌陶瓷老街這有一根約30年到40年的老煙囪叫『四角窯』,是老街相當著名的老煙囪喔來到這的旅客皆可前來看看喔!目前鶯歌陶瓷老街所賦予人之第一印象,是傳統及現代建物的相互交錯。
鶯歌陶瓷老街正式定名於民國89年,經過新北市政府規劃輔導後,老街上兩旁原有的老舊陶瓷廠房改建成現今所看到的樣貌,陶瓷專賣店、陶藝工作室、陶藝DIY教室及工廠直營商店林立,陶瓷藝品多到目不暇給,宛如一座生活陶瓷博物館,而鶯歌陶瓷老街最明顯的地標則是老街陶館的煙囪,有機會一定要利用假日來鶯歌陶瓷老街走走唷!

more
圖文照片

 TOP

瀏覽人次:2284 人  更新日期:2015-03-10

 
 
*
如何到市府為民服務櫃檯服務時間隱私權及資訊安全宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告個資聲明聯絡我們
*
地 址:(22001)新北市板橋區中山路1段161號 │ 電 話:1999(新北市境內24小時服務)或02-2960-3456
Skype代表號:newtaipei1999
最佳瀏覽解析度為1024x768以上,建議使用IE 8以上瀏覽以取得最佳瀏覽效果。  
無障礙A+標章(另開視窗)    
我的新北市 市長臉書
放大
市府網站
* 放大
市府位置
* 放大
LINE
市府網站 市府位置 LINE