:::  新北市政府logo
*
* 網站導覽 * English * 行動版
105 - 12 - 05 星期一 18 : 29
::: 回上頁
:::
現在位置 : 首頁 > 觀光旅遊 > 主題旅遊 > 觀光工廠 > 許新旺陶瓷紀念博物館
_加入新聞書籤 >
臉書 列印
 
觀光工廠
許新旺陶瓷紀念博物館一日遊
圖文照片

『人文薈萃 歷史痕跡』: 文化路古蹟群家喻戶曉人氣名店: 阿婆壽司工藝傳承: 許新旺陶瓷紀念博物館生活與藝術的結合:臺華窯臺灣風華館

在繁忙步調的生活中,最適合到新北市鶯歌鎮來一趟知性古樸的人文之旅,沉澱你繁瑣的思緒。
鶯歌是著名的「臺灣景德鎮」,每到假日鶯歌老街上總是聚集了人潮,大家喜歡到鶯歌買瓷器、動手玩手拉坏、逛陶店窯場,然後到陶瓷博物館了解陶瓷藝術之美。
除了陶瓷工藝,鶯歌也有著名的風味美食,不管是家喻戶曉的阿婆壽司,或是位於老街的鶯歌甕仔麵,還是有名的老店勇伯垃圾麵,都是風味十足具有古味的美食小吃。
此外,鶯歌鎮於每年7~8月間皆會陶藝活動,此活動可說是,中外陶藝品齊聚一堂,再加上踩街遊行、美食饗宴、藝術市集、觀光導覽與活動表演,成為陶瓷之鄉相當熱鬧的活動,如果你對鶯歌還不夠熟悉,只要跟著我們玩一趟,包你戀上陶瓷、愛上鶯歌!

圖文照片

 

圖文照片

 

『人文薈萃 歷史痕跡』: 文化路古蹟群

文化路就像是一條連結現代與古早年代的通道,用古蹟記載著鶯歌曾有的過往光榮,當你踏出火車站步上文化路的那一刻,已與過去緊緊相連……。
一路上可以看見一個又一個的文化遺址,在1970年以前鶯歌盛行燒粗陶,街上煙囪到處林立,而今卻剩寥寥數座。
繼續往下走可一窺故人風采,融合了中西概念設計的兩層樓建築-汪洋居,是值得您一探究竟的;汪洋居的牌樓和女兒牆至今仍保留良好,堪稱是鶯歌地方人文、產業發展的見證者,值得細細品味欣賞。

more
圖文照片 

 

圖文照片
家喻戶曉人氣名店: 阿婆壽司

阿婆壽司種類不算多,以捲起來的台式花壽司為主要款式,但店門前總是塞滿了絡繹不絕的人潮跟暫停車輛,由此可見阿婆壽司的魅力;也讓原本是小攤販經營了幾十年的阿婆壽司,到現在也有了三角窗店面。
店裡還有特色小菜、茶碗蒸及爽口涼麵,如果是寒冷冬天再來一碗濃郁鮮美的味噌湯,真是讓人大呼滿足過癮!

more

 

工藝傳承: 許新旺陶瓷紀念博物館

走過85年歲月,新旺集團歷經四代的傳承,前身協興窯廠是從燒瓦片起家。民國27年,第二代許新旺接手窯廠後,意識到瓦片沒落,因此轉型製造民生食器,最暢銷的「丹青碗」與「陰陽碗」,銷售全台。民國54年,建築市場蓬勃,窯廠再次轉型生產磁磚,在20年內陸續創立「燈塔牌」與「金鋼牌」兩大行銷海內外的磁磚品牌,開創了窯廠的顛峰。
第四代接手後,遵循著百年來企業因時制宜、不斷轉型、不斷創新的精神,再次向前跨出新頁,創立「集瓷」品牌,設計具有年輕創意、精緻、客製化的陶藝商品,同時,為了保存80多年來的歷史故事與紀念創業者留下的精神,成立許新旺陶瓷紀念博物館。
館中除可看到陶瓷工藝發展史與過往產品外,還可親身體驗製陶樂趣,親自玩手拉坏、手捏陶、上釉彩繪、馬賽克,創作專屬於個人的鶯歌紀念品,留下堅實永恆的回憶。

more
圖文照片

 

 圖文照片
生活與藝術的結合:臺華窯臺灣風華館

臺灣風華館,產品銷往五大洲,也常被國家元首選為贈送外賓之首選,看著一個個絕美的藝品,馬上就能了解為何臺華窯有著「鶯歌故宮」的美名,更是外交部指定的外賓參觀點!
過去鶯歌陶藝僅著重於代工工藝,但近期則積極推廣藝術生活化,不僅只陶藝品的推廣,也不間斷地舉辦個展讓藝術創作者能有更多的伸展空間及表現的舞台,目前還積極的與世界的藝術接軌,並贏得許多國際設計大獎榮耀,讓全世界都可以藉此欣賞到臺灣的陶瓷藝術實力。

more

 TOP

●陶瓷老街→臺灣窯臺灣風華館陶瓷博物館三鶯之心‧空間藝術特區山林公園

 

瀏覽人次:2410 人  更新日期:2015-03-10

 
 
*
如何到市府為民服務櫃檯服務時間隱私權及資訊安全宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告個資聲明聯絡我們
*
地 址:(22001)新北市板橋區中山路1段161號 │ 電 話:1999(新北市境內24小時服務)或02-2960-3456
Skype代表號:newtaipei1999
最佳瀏覽解析度為1024x768以上,建議使用IE 8以上瀏覽以取得最佳瀏覽效果。  
無障礙A+標章(另開視窗)    
我的新北市 市長臉書
放大
市府網站
* 放大
市府位置
* 放大
LINE
市府網站 市府位置 LINE