:::  新北市政府logo
*
* 網站導覽 * English * 行動版
105 - 12 - 05 星期一 18 : 28
::: 回上頁
:::
現在位置 : 首頁 > 觀光旅遊 > 主題旅遊 > 觀光工廠 > 登峰魚丸博物館
_加入新聞書籤 >
臉書 列印
 
觀光工廠
登峰魚丸博物館一日遊
圖文照片

登峰魚丸博物館淡水禮拜堂河邊景觀餐廳滬尾砲台街角博物館

淡水登峰魚丸博物館」的成立是為了要讓大家了解到淡水魚丸的由來以及歷史過程,是以魚丸為主題的的魚丸博物館。參觀及品嚐完美味的魚丸後可至鄰近的淡水禮拜堂,現為市定古蹟。仿哥德式的建築樣式,有高聳的鐘塔搭配彩色鑲嵌玻璃,精湛的磚工,讓教堂外牆看起來層次有序,是淡水有名的觀光景點。到了漁人碼頭,除了老街美食外,也可以到河堤邊的河畔景觀餐廳用餐,享受悠閒午後的用餐氣氛,延著中正路可到現定為二級古蹟的淡水滬尾砲臺,目前已開放為展示空間,陳列著關於淡水的老照片以及與砲臺相關的史料。如果覺得淡水一日遊不夠盡興,那您一定要到街角博物館,館內有從淡水捷運站出來不同的遊程推薦路線規劃,讓有不同喜好的遊客可以選擇多元的角度認識淡水。

圖文照片

 

圖文照片

 

登峰魚丸博物館

「淡水登峰魚丸博物館」為三層樓建築,一樓門市為產品販售區,也提供成品試吃;二樓則為展示廳,擺放著許多捕魚船的各種配備與零件,影片介紹捕魚的過程,還有圖片與海報的展示,提供有關魚類的資訊;三樓則是專門介紹如何製作魚丸,而且還透過親手DIY製作,讓民眾深刻了解古往今來淡水魚丸的歷史由來與製作的流程。透過對各式各樣機械的觀察,以及詳細的文圖介紹,民眾可以清楚地了解,哪種魚適合做成魚丸?魚丸為什麼會脆?魚酥又是如何製成的?臺灣各地代表性的魚丸是什麼?相信參觀完博物館之後,下次吃到魚丸,不再只是味覺的享受了,更會對於漁民在漁業資源的用心有更多的體會。

more
圖文照片 

 

圖文照片
淡水禮拜堂

往馬偕雕像公園方向走去,一棟紅色哥德式尖塔造型的教堂映入眼廉,這裡就是著名的淡水禮拜堂。這個曾無數次出現在許多藝術家畫中的禮拜堂,雖然不是由馬偕博士完成,但與其在臺灣宣教有極其密切的關係。馬偕博士在淡水成立了北臺灣第一間教會,後來買下現在禮拜堂的所在地,於西元1915年改建為白色磚造教堂;多年後長老教因信徒越來越多,教堂已無法容納,又值馬偕博士來臺60周年,於是展開第三度重建。西元1933年建造完工,成了現在大家所熟悉的淡水禮拜堂。

more

 

河邊景觀餐廳

沿著淡水河堤一路漫步,經過河濱熱鬧的商店街,走著走著就看到紅毛城對面一排兩層樓的別緻建築,每一間都是裝潢布置很有特色的景觀餐廳。選個2樓的座位,點些簡單的輕食,河面上波光粼粼,三不五時還有渡輪往返八里左岸,將專屬於淡水這個河濱小鎮的景觀一覽無遺。

 
圖文照片

 

 圖文照片
滬尾砲台

滬尾砲臺是清朝臺灣北口防線的第一關,雖從未參與戰事,卻記錄了西元1884年中法戰爭的滬尾之役。中法戰爭滬尾之役(1884-1885)後,劉銘傳發現淡水的重要性,因此把兵力移至淡水以利防禦。大砲安裝完竣,門額上有劉銘傳親題「北門鎖鑰」。滬尾砲臺位於高處,四周有土垣及樹林的遮蔽,具有功守兼備的特質,故又稱為「暗砲臺」。

more

 

街角博物館

「街角博物館」是由文建會、淡水文化基金會合推的社區再造計劃,由淡水老街上具藝術性、歷史性、公共性、在地性或文化性所組成;並提供旅遊諮詢,合稱為「街角博物館」,網頁上有非常的貼心設計「街博走透透-街博導覽」,分別有產業文化、中西風情交流、親子水岸、藝術文化,這個大型的策展計劃,成功的整合當地文化資源景觀特色,讓遊淡水變得具體而深刻。

 
圖文照片

 TOP

 

瀏覽人次:2619 人  更新日期:2015-03-10

 
 
*
如何到市府為民服務櫃檯服務時間隱私權及資訊安全宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告個資聲明聯絡我們
*
地 址:(22001)新北市板橋區中山路1段161號 │ 電 話:1999(新北市境內24小時服務)或02-2960-3456
Skype代表號:newtaipei1999
最佳瀏覽解析度為1024x768以上,建議使用IE 8以上瀏覽以取得最佳瀏覽效果。  
無障礙A+標章(另開視窗)    
我的新北市 市長臉書
放大
市府網站
* 放大
市府位置
* 放大
LINE
市府網站 市府位置 LINE