:::  新北市政府logo
*
* 網站導覽 * English * 行動版
105 - 12 - 05 星期一 18 : 26
::: 回上頁
:::
現在位置 : 首頁 > 觀光旅遊 > 主題旅遊 > 觀光工廠 > 工研益壽多文化館
_加入新聞書籤 >
臉書 列印
 
觀光工廠
工研益壽多文化館一日遊
圖文照片

工研益壽多文化館一滴水紀念館淡水龍山寺紅樹林自然保護區/展示館

大安工研創立於民國三十年,名為「工研食品工場」。工研益壽多文化館已正式對外開放預約參觀,館內展示超過半世紀的公司沿革、各種酢的知識以及懷舊歷史文物。逛完工研益壽多文化館還不夠盡興嗎?那麼我們接著欣賞日式建築風情的一滴水紀念館,這座古宅歷經了阪神大地震毫髮未傷,飄洋來台重新搭建;它的主樑上綁著一副剪耳草鞋,在日本傳統習俗中,是有落地生根的意味存在,也就是象徵著來到了臺灣落地生根。一滴水紀念館是純日式古宅,全棟建築以木頭樑柱、榫頭及竹編土牆來完成,沒有用到任何一根釘子,一旁還有日式庭園,與純日式古宅相輝映。看完百年木造古民家可到附近香火鼎盛的淡水龍山寺,淡水龍山寺約建於清咸豐初年,該寺主祀觀音佛祖,為泉州的晉江、惠安及南俗稱「三邑」人士移民的信仰中心,也是在臺灣所建的五座龍山寺之一。接著可到淡水有相當知名的紅樹林生態區,面積廣達76公頃的水筆仔純林,是世界最大的水筆仔純林。主要生長在熱帶和亞熱帶的河口和海濱,本區的紅樹林全屬水筆仔,為一種胎生的常綠喬木,所謂水筆仔,便是因其胎生苗形似筆桿而得名。

圖文照片

 

圖文照片

 

工研益壽多文化館

「工研益壽多文化館」透過導覽講解、DIY體驗及烹飪教學,將「醋」的多元用途介紹給大家,工廠裡飄散著濃醇的醋香,還可以看到工廠每一步的製作流程,以及超過60年的銷售包裝轉變,早期用草繩的綁瓶方式、檜木製的大醋桶,都是現在相當少見的物件與技術,十分特別。1941年成立的大安工研食品公司『工研醋』,迄今己有71年,文化館的由來,除了讓民眾睹物思情,緬懷過去71年的歲月,早期生產的環保袋、瓶身、瓶蓋、綑綁草繩與草繩的綁瓶方法、廣告招牌、贈品、生產器具等,更設置了六個不同的主題區,讓參觀民眾更容易了解大安工研的自然生活哲學。文化館內六個主題區,從一進門的酢洗手就非常特別,利用天然的素材來達到清潔及殺菌的功效,接下來的資訊互動區及歷史文物區,用意是讓民眾了解大安工研的過往今昔,再來的視廳影音區、DIY互動區、產品展示與銷售區,皆有提供休息與餐飲的服務,開放至今,已吸引許多校外教學、社區旅遊以及家庭客層的參觀,是一處結合寓教於樂、親子互動,觀光休憩的淡水新景點。

more
圖文照片 

 

圖文照片
一滴水紀念館

淡水從日本福井縣移築到臺灣的百年木造古民家「一滴水紀念館」,一滴水紀念館移築除延續成為台日交流的平台外,更是跨國人民間社區營造的精神堡壘,館內同時設置了「水上勉文庫」及「陳舜臣文庫」,以促進近代台日文學交流鳴放;而百年建築技法的研究價值更不在話下。

more

 

淡水龍山寺

目前在臺灣有五座龍山寺分別在淡水、艋舺、鹿港、臺南、鳳山,現被列為三級古蹟的龍山寺,是淡水古寺中座落位置最特別的廟宇,龍山寺主祀觀音,早期其外觀環境優雅,前有廣場、後有花園,廟中建築雕刻精細雅緻,寺廟中保存了石碑、匾額、石柱等歷史文物,縱深較一般寺廟比例長,有種一進中還有一進的神秘感。

more
圖文照片

 TOP

工研益壽多文化館道生中國兵器博物館海事博物館

 

瀏覽人次:5717 人  更新日期:2015-03-10

 
 
*
如何到市府為民服務櫃檯服務時間隱私權及資訊安全宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告個資聲明聯絡我們
*
地 址:(22001)新北市板橋區中山路1段161號 │ 電 話:1999(新北市境內24小時服務)或02-2960-3456
Skype代表號:newtaipei1999
最佳瀏覽解析度為1024x768以上,建議使用IE 8以上瀏覽以取得最佳瀏覽效果。  
無障礙A+標章(另開視窗)    
我的新北市 市長臉書
放大
市府網站
* 放大
市府位置
* 放大
LINE
市府網站 市府位置 LINE