:::  新北市政府logo
*
* 網站導覽 * English * 行動版
105 - 12 - 09 星期五 13 : 46
::: 回上頁
:::
現在位置 : 首頁 > 市民資訊 > 交通資訊 > 免費新北市新巴士
_加入新聞書籤 >
臉書 列印
 
「新巴士的由來」
在這萬物齊漲的年頭,新北市政府為提供市民最體貼的服務,整合未升格前各鄉鎮市自行開辦的社區巴士,除延續免費搭乘的服務外,並正式定名整合後的社區巴士為「新北市新巴士(New Taipei City Bus) 」;新北市政府交通局表示,過去的「社區巴士」一直是「區域型」的公共交通運具,分由各鄉鎮市公所管理,一直存在「識別不一、服務不一」的問題,在統一定名「新北市新巴士」後,除延續免費搭乘的服務外,並以嶄新的樣貌繼續為民眾服務,以「全新服務、跨區服務」做為全面推展的願景。
 
「新巴士」免費服務、各區F編碼
新巴士延續了以往社區巴士「免費搭乘」的服務 ,同時為加強新巴士的管理及提供更清晰完整的行車資訊給民眾,故主辦單位規劃了以「F」開頭的統一路線編碼。一方面強調「免費FREE」的服務,一方面以簡易的編號方便民眾記憶及查詢路線資訊,未來新巴士將全面比照現有公車裝設車機 ,陸續納入新北市公車動態資訊系統管理,民眾可以透過網站及APP軟體查詢公車動態資訊,減少等候公車不確定感與焦慮,將可以提升公車服務水準與民眾查詢便利。各區F編碼如下:
 
F1 (淡水、八里、三芝、石門)F6 (土城、樹林、三峽、鶯歌)
F2 (新莊、泰山、五股、林口) F7 (新店、深坑、石碇、坪林、烏來)
F3 (三重、蘆洲) F8 (瑞芳、雙溪、平溪、貢寮)
F5 (中和、永和、板橋) F9 (汐止、萬里、金山)
 
「新巴士」相關識別
新北市政府希望在既有的搭乘人次基礎上,吸引更多年輕族群、親子家庭的搭乘;因此在識別系統的吸睛設計上,特別以「可愛、親民」作為LOGO的設計發想,同時發想到7年級(草莓族)為主題人偶,在與新北市城市各區意象有關的主題搭配人物,希望能讓年輕族群跟小朋友能更關注、更喜歡「新北市新巴士」。
「新巴士」Logo 「新巴士」主題人物
 
   
「新巴士」車體彩繪「新巴士」站牌
 
 
 
「新巴士」版權聲明

【資訊版權聲明】本資訊來源彚整新北市政府交通局、觀光旅遊局、經濟發展、文化局及新北市所轄各區公所等單位之資訊,非經主管機關合法授權請勿轉關合法授權請勿轉載使用。
http://e-bus.ntpc.gov.tw/new-bus.html

瀏覽人次:48591 人  更新日期:2016-04-12

 
 
*
如何到市府為民服務櫃檯服務時間隱私權及資訊安全宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告個資聲明聯絡我們
*
地 址:(22001)新北市板橋區中山路1段161號 │ 電 話:1999(新北市境內24小時服務)或02-2960-3456
Skype代表號:newtaipei1999
最佳瀏覽解析度為1024x768以上,建議使用IE 8以上瀏覽以取得最佳瀏覽效果。  
無障礙A+標章(另開視窗)    
我的新北市 市長臉書
放大
市府網站
* 放大
市府位置
* 放大
LINE
市府網站 市府位置 LINE