:::  新北市政府logo
*
* 網站導覽 * English * 行動版
105 - 12 - 07 星期三 00 : 03
::: 回上頁
:::
現在位置 : 首頁 > 市民資訊 > 兵役 > 體位複檢及出境 > 出境流程說明
_加入新聞書籤 >
臉書 列印
 

體位複檢及出境
空白
出境流程說明
*
一、短期出境要件:
役男申請短期出國(觀光出境),最長不得逾4個月。
檢具資料
1.護照正本、國民身分證、印章(未滿20歲另備監護人印章)。
2.由家屬代辦:另備代辦人之身分證、印章。
3.委託非家屬代辦者,另備委託書。

 

程序
1.於上班時間內,就近向全國任一鄉(鎮、市、區)公所兵役單位申辦,符合規定者,由該公所於役男護照正本蓋出境核准章。
2.年滿20歲尚在國內就學之緩徵役男,得向內政部入出國及移民署(以下簡稱移民署)網站以網路方式申請出國,取得列印「在學緩徵役男出國核准」文件。

二、學校推薦出境要件:
在學役男因奉派或推薦出國研究、進修、表演、比賽、訪問、受訓、實習等原因申請出境,最長不得逾1年,不得逾國內在學緩徵年限。
檢具資料:就讀國內學校公文、出國學生名冊
程序:由學校以公文檢附相關文件向市政府申請,符合規定者,市政府出具核准函並由市政府於役男護照正本蓋出境核准章。

 

在學役男修讀國內大學與國外大學合作授予學士、碩士、博士學位之課程申請出境者,最長不得逾2年,
不得逾國內在學緩徵年限。

檢具資料:就讀國內學校公文、國內大學與國外大學合作授予學位契約書、出國學生名冊。
程序:由學校以公文檢附相關文件向市政府申請,符合規定者,市政府出具核准函並由市政府於役男護照正本蓋出境核准章。

三、教育部推薦出境要件:
代表我國參加國際數理學科奧林匹亞競賽或美國國際科技展覽獲得金牌獎或一等獎,經教育部推薦出國留學者,依其出國留學期限辦理,其就學年齡不得逾30歲。

 

檢具資料
1.護照正本、國民身分證(驗畢歸還)。
2.教育部推薦公文、國際競賽獲得金牌獎或一等獎證明。

程序:役男檢附相關證明文件,由市政府逕行審核,符合規定者,出具核准函並由市政府於役男護照正本蓋出境核准章。

四、未在學役男代表國家出國表演、比賽要件:
未在學役男因奉派或推薦代表國家出國表演或比賽等原因,申請出境,最長不得逾6個月。

 

檢具資料
1.護照正本、國民身分證、印章。
2.相關單位證明文件(代表國家出國需附中央主管機關公文或證明)。

程序:由役男向戶籍地區公所兵役單位申請,符合規定者,由該公所於役男護照正本蓋出境核准章。

五、役齡前(或19歲當年)出境就學申請再出境要件:
役齡前(或19歲之年)在國外(或大陸地區)就讀經當地國教育主管機關立案之正式學歷學校役男,就學最高年齡(大學24歲、碩士27歲、博士30歲),返國後得申請再出境繼續完成學業,在國內停留期間,每次不得逾2個月。

檢具資料
(一)役齡前出境就學:
1.役齡前出境至大陸地區外之其他國家就學役男:經駐外館處驗證之修習具高中以上正式學歷學校之在學證明(附中文譯本)。
2.役齡前經核准赴大陸地區投資之臺商及其員工之子出境大陸地區就學

役男:
1.修習大學以上正式學歷學校之在學證明(附中文譯本)
2.經濟部投審會核准赴大陸地區投資之臺商證明
3.父或母在大陸地區任職證明
4.役男於屆滿16歲前與父母在大陸地區共同居住證明。(在大陸地區製作之證明文件,須經大陸公證處公證、臺灣海基會驗證)

(二)徵兵及齡(19歲當年)之年出境就學:
1.19歲當年出境至大陸地區以外之其他國家就學役男:經駐外館處驗證之國外大專校院入學許可證明(附中文譯本)。
2.19歲當年出境至大陸就學役男:經駐外館處驗證之教育部所採認(99年9月3日以後入學就讀者,始得學歷採認)大陸地區大學校院正式學歷學校及科系入學許可證明。(在大陸地區製作之證明文件,須經大陸公證處公證、臺灣海基會驗證)。

程序:由役男檢附經公證政驗證之在學證明等相關證明文件,於返國後向移民署各縣市服務站申請再出境,符合規定者,由移民署於役男護照正本蓋出境核准章。

六、其他應注意事項:
1.役男已列入梯次徵集對象者,限制出境。
2.逾期返國者,不予受理返國當年及次年出境之申請。
3.逾期未返經催告6個月仍未返國,致未能接受徵兵處理者,應送法辦。

瀏覽人次:5432 人  更新日期:2015-09-01

 
 
*
如何到市府為民服務櫃檯服務時間隱私權及資訊安全宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告個資聲明聯絡我們
*
地 址:(22001)新北市板橋區中山路1段161號 │ 電 話:1999(新北市境內24小時服務)或02-2960-3456
Skype代表號:newtaipei1999
最佳瀏覽解析度為1024x768以上,建議使用IE 8以上瀏覽以取得最佳瀏覽效果。  
無障礙A+標章(另開視窗)    
我的新北市 市長臉書
放大
市府網站
* 放大
市府位置
* 放大
LINE
市府網站 市府位置 LINE