:::  新北市政府logo
*
* 網站導覽 * English * 行動版
105 - 12 - 07 星期三 00 : 04
::: 回上頁
:::
現在位置 : 首頁 > 市民資訊 > 兵役 > 兵役勤管 > 役男權益
_加入新聞書籤 >
臉書 列印
 

兵役勤管
空白
役男權益
 
服兵役役男家屬生活扶助
一、法規:服兵役役男家屬生活扶助實施辦法
 
二、作業流程:
(一)由役男或家屬向役男本市各區公所提出申請,經區公所初審相關證明文件後,轉送市政府核定。
(二)市政府依區公所轉報資料完成複審後,將生活扶助核定結果或未核准之情形函復區公所。
 
三、申請須知:役男家屬不能維持生活,按家庭總收入分配家屬人數,每人每月未達當年最低生活費,且家庭財產未逾一定金額者。
(一)家庭總收入:指役男與其家屬之存款利息、動產及不動產收益、研發替代役役男第三階段服役期間之工作收入、其他收入及役男家屬工作收入之總額。但社會救助給付之收入,不列入家庭總收入計算。

(二)最低生活費標準:102年最低生活費為1萬1,832元。

(三)動產:全家人口(含役男)存款本金、投資及有價證券按面額計算之合計金額未超過1人時為新臺幣250萬元;每增加1人,增加新臺幣25萬元。

(四)不動產:以內政部或直轄市政府依社會救助法施行細則第2條公告之當年度不動產限額計算(本市102年為325萬元)。

(五)收支計算核列等級標準:
    一、甲級:未達當地最低生活費標準10%。
    二、乙級:已達當地最低生活費標準10%以上,未達70%。
    三、丙級:已達當地最低生活費標準70%以上,未達最低生活費標準。

 
四、應備證件
(一)受領家屬之郵政存簿儲金簿。
(二)薪資證明(有固定收入者)。
(三)在學證明(家屬年滿16歲日間部在學者)。
(四)醫院診斷書或身心障礙手冊 (家屬患重病或殘廢無工作能力者)。
(五)離職證明(家屬原有工作收入,現已離職者)。
(六)其他特殊情形者:相關證明文件詳洽戶籍地區公所役政單位。
 
五、補助額度:
核列為生活扶助戶權益
項目甲級乙級丙級備註
一次安家費1萬5,400元9,300元4,650元以每口計
生活扶助金1萬5,400元9,300元4,650元以每口、每節計
 
六、承辦單位:民政局兵役勤管科(電話:29603456分機7950 傳真:29653412)。
 
七、其他說明:對本案申請作業若有疑問,歡迎來電本局或戶籍地區公所洽詢。

瀏覽人次:6257 人  更新日期:2015-09-01

 
 
*
如何到市府為民服務櫃檯服務時間隱私權及資訊安全宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告個資聲明聯絡我們
*
地 址:(22001)新北市板橋區中山路1段161號 │ 電 話:1999(新北市境內24小時服務)或02-2960-3456
Skype代表號:newtaipei1999
最佳瀏覽解析度為1024x768以上,建議使用IE 8以上瀏覽以取得最佳瀏覽效果。  
無障礙A+標章(另開視窗)    
我的新北市 市長臉書
放大
市府網站
* 放大
市府位置
* 放大
LINE
市府網站 市府位置 LINE