進入內容區塊
市政新聞
_ 
FB plurk Google+ Line 友善列印(另開視窗) 字級: 小字 一般 大字
新北市獲邀COP23分享氣候調適經驗 地方首長高峰會啟發減碳新思維
  • 發佈日期:2017-11-15
  • 發佈單位:新北市政府環境保護局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】新北市在推動永續低碳方面的成就屢獲國際肯定,繼今(106)年9月30日地方政府永續發展理事會(ICLEI-Local Governments for Sustainability,簡稱ICLEI)東亞區執委會在新北市舉辦外,環保局也受ICLEI邀請,於11月10日、14日分別於聯合國氣候變化綱要公約締約國大會(簡稱COP23) 之ICLEI周邊會 議中發表演說,分享新北市在永續韌性城市治理及氣候調適行動上的執行經驗,現場也獲得ICLEI高度讚賞,及與會者很大的迴響。

    環保局表示,氣候變遷所導致災害預防及調適作為是目前各國都必須積極面對的,然而比起國家,地方政府在政策推行上更有彈性及效率,因此更加貼近民眾;新北市幅員廣大,加上地理環境及人口分布上的顯著差異,在推動氣候變遷的減緩與調適政策上,要考量的變 數更為複雜,儼然就是臺灣的縮影,所以新北市的成就也將會是中央部會在施政上最佳的參考標的。

    環保局指出,近期國際最關注的盛事莫過於COP23,自11月6日起於德國波昂如火如荼展開,ICLEI也於12日召開地方首長高峰會,邀請到R20區域氣候行動組織(R20 Regions of Climate Action)創辦人阿諾史瓦辛格到場響應,並號召全球地方首長齊心 投入抗暖化工作。新北市自2008年以來,便積極投入氣候變遷國際事務工作, 2011年初次投稿韌性城市大會便獲得邀請演講, 2016年則至韓國首爾參與氣候變遷首長論壇,今年5月新北市更獲得ICLEI推薦並代表臺灣獲選為2018-2021東亞區執行委員。由於新北市的執行成效相當亮眼,因此,環保局受到ICLEI邀請在一系列活動中發表2次演說,向各國與會者分享新北市 投入氣候變遷的減緩與調適工作經驗。

    環保局副局長王美文於會中分享,新北市在減緩及調適政策推動上,獨步全臺首創跨局處因應氣候變遷平台,由副市長擔任召集人,以全體市民的角度做政策推動,並鎖定健康及災害為調適關鍵領域,提出具體執行方案,像是在人口集中的都會區,新北市府推動減緩都市熱島效應的城市風廊設計;在遠離都會區地帶則推動防災型電網及偏鄉醫療計畫,以期提升新北 市整體災害防治與打造健康城市。此外,亦分享了新北市多年來積極推動的環保策略,包括率先在大賣場禁用塑膠袋、推動黃金資收站、參與式屋頂農場以及節電認同券2.0等,更藉由環保小局長扎實的12堂課程,將環保教育向下紮根。

    新北市發表內容廣獲現場與會代表好評,10日會後,ICLEI主辦方特別專訪王副局長,希望能藉助新北市對減緩調適的作為與經驗,讓更多城市找到更好的 執行方向,新北市也是本次臺灣代表團惟一受邀專訪的城市;而採訪內容也將於 COP23會議期間於ICLEI場館電視牆播放,並透過ICLEI官網讓新北市經驗廣為傳播。

    環保局強調,雖然臺灣不是聯合國會員國,但氣候變遷的影響不分國界,氣候暖化造成的海平面上升,對身為島國的臺灣影響也更加嚴峻,抗暖行動刻不容緩,而新北市身為ICLEI東亞區執行委員,肩負著代表臺灣在國 際低碳永續發展浪潮中發聲的重任,藉由COP 23的經驗交流,激盪出各城市因應氣候變遷的新想法與新行動;本次出席COP23,除會中與其他東亞城市交流永續城市打造經驗外,會後也參訪波昂市焚化爐,因清運車輛來自各地,無法在廢棄物分類上做到非常精細,相較於新北市推動垃圾處理費隨袋徵收政策,資源回收率提升、廢棄物減量的成效顯著,值得提供各城市借鏡;另針對新北市發表內容 ,蒙古烏蘭巴托環境部門局長也相當感興趣,會後表示邀請新北市至烏蘭巴托拜訪,分享先進的政策。新北市未來也將更積極參與氣候變遷國際事務工作,期許以全球視野綜觀國際氣候變遷行動趨勢,並將他國經驗融合新北市在地人文生活,以在地行動來實踐減碳承諾,許新北市民一個永續低碳家園。


    資料詳洽:
    環保局低碳社區發展中心 許嘉琦主任 電話:(02)29532111-3201
    環保局新聞聯絡人 鄧筱光技正 電話:(02)29532111-2059

  • 聯絡人:鄧筱光
  • 聯絡單位:新北市政府環境保護局主任秘書室
  • 聯絡電話:2059

相關連結 相關附件 相關圖片
x 關閉視窗
新北市積極參與氣候變遷國際事務,以城市身分站上世界舞台
x 關閉視窗
新北市為臺灣唯一接受ICLEI主辦方專訪城市,透過ICLEI場館電視牆及官網分享全世界
x 關閉視窗
烏干達代表對於新北市乾淨城市及綠色交通的作法及優異成效印象深刻
x 關閉視窗
蒙古烏蘭巴托環境部門局長(Battulga Erkhembaya)對新北市先進政策感興趣,邀請新北市至烏蘭巴托拜訪交流
最後更新日期:2017/11/15