進入內容區塊
市政新聞
_ 
FB plurk Google+ Line 友善列印(另開視窗) 字級: 小字 一般 大字
健腦巴士首航偏鄉 朱市長:致力推廣失智預防及照護
  • 發佈日期:2017-11-09
  • 發佈單位:新北市政府新聞局
  • 類  別:焦點新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】為提升新北市偏鄉地區長照服務能量,全台首創認知服務行動車,在今(9)日於市府6樓新聞發布室舉行「新北樂活健腦巴士首航偏鄉」記者會,由朱立倫市長和與會貴賓一同揭開啟程序幕,朱市長表示,如何提升失智症預防及延緩失智進程,是全台面臨高齡化的挑戰之一,要讓長者活得長壽,不如讓長者活得更健康、快樂。

    朱市長表示,台灣正面臨老年人口長壽化問題,新北市65歲 人口中失智長者約為3萬5千多人,但要如何健康呷百二、快樂呷百二才是重點。他說,新北動健康政策,關切銀髮長者的視力、口腔健康,並在新北市29區,每區建置「憶起玩學堂─新北市失智症智慧照護資源專區」,讓失智症朋友獲得健腦、預防的知識。

    新北市29區中,特別針對偏鄉地區12區,將過去在偏鄉走透透的復健巡迴車變身,打造全國首部「樂活健腦巴士」。朱市長非常感謝國際獅 子會300B2區的支持,結合過去捐贈的大型復健巡迴車,轉變成健腦巴士,繼續在偏鄉服務,也感謝各個協力單位的幫忙,一同為偏鄉民眾打造優質的專業照護。

    朱市長表示,每個人都會經歷老年階段,而家中有失智患者,對家庭來說是沉重的負擔。新北市透過推動各種政策,呼籲大家重視失智症患者,做好失智預防以及失智延緩進程等防治工作,讓長輩們活得長壽,也活得更健康、快樂。

    衛 生局林奇宏局長表示,樂活健腦巴士有別於傳統認知復健服務,透過專業有效、多元豐富、趣味體驗的認知健腦活動,提升偏鄉民眾對大腦認知保健,更藉由活動設計鼓勵老幼共玩,促成跨代交流。

    衛生局表示,健腦巴士將開進三芝區、石門區、金山區、萬里區、深坑區、石碇區、烏來區、平溪區、雙溪區、瑞芳區、貢寮區、坪林區等偏鄉,透過趴趴走的行動服務,關懷不同社區,促進健康友善銀髮社 區營造與發展,提升長輩對認知健康的知識及能量。

    資料詳洽:高齡及長期照顧工作小組吳玉鳳 電話:1999或(02)2960-3456轉3612
  • 聯絡人:田夢蕾
  • 聯絡單位:新北市政府新聞局新聞聯繫科
  • 聯絡電話:6168

相關連結 相關附件 相關圖片
x 關閉視窗
樂活健腦巴士有會跟長輩PK認知遊戲的可愛機器人
x 關閉視窗
全台首創認知服務行動車「樂活健腦巴士」正式啟航
x 關閉視窗
「新北樂活健腦巴士首航偏鄉」記者會
最後更新日期:2017/11/09