進入內容區塊
市政新聞
_ 
FB plurk Google+ Line 友善列印(另開視窗) 字級: 小字 一般 大字
新北市第34家板橋愛活樂園公共托老中心成立朱立倫:結合長照2.0成立社區整合型服務嘉惠長輩
  • 發佈日期:2017-10-13
  • 發佈單位:新北市政府社會局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 1061013
    【新北市訊】重陽節將屆,新北市政府再度送給長輩賀禮!第34家板橋愛活樂園公共托老中心於13日正式啟用,新北市長朱立倫表示,該中心結合日間照顧與居家服務,專為社區銀髮長輩提供服務,未來將結合長照2.0成為A級長照旗艦店,嘉惠在地長輩。
    啓用儀式由朱立倫市長、社會局長張錦麗、板橋區長林敬榜及劉美芳、何博文議員,和受託辦理單位社團法人新北市身心障礙 者福利促進協會理事長涂福增等人共同揭幕,並由能夠與長輩互動的機器人小愛和啵啵一起點亮銀髮服務摩天輪。
    朱立倫表示,新北市截至106年7月底止,老年人口有48萬5,688人,佔全市人口12.19%,其中板橋區老人有6萬多人,為了照顧長輩、延緩老化,新北市陸續推動老人共餐、銀髮俱樂部、社區動健康、社區照顧關懷據點、銀髮大學院及社區陪伴站等,都是希望讓長輩能夠在地 就養、健康樂活。
    朱立倫說,百分之90的長輩是健康的,因此我們設有銀髮俱樂部,全市有371處,但有一部分失智失能的長輩是需要日間照顧,因此新北市早在5年前就開始設立公共托老中心,迄今已有34家,每家均採日間照顧中心和銀髮俱樂部二合一,有失智失能的長輩白天可以到日間照顧中心受到專業的照顧,子女就可以放心去工作。
    朱立倫表示,新成立的這家受委辦單位在新莊、中和都 有日照的服務,同時在板橋、瑞芳和中和也有居家服務的經驗,未來將配合中央長照2.0計畫,成為A級長照旗艦店,推動社區整體照顧服務模式。
    現年67歲的蔡女士,3名子女均已各自成家立業,從事裝潢工作的先生又於去年往生,白天就她一個人孤單在家,加上失智,常常忘東忘西,女兒擔心她的生活,因此幫她申請入托板橋愛活樂園公共托老中心,經長照中心評估為中度失智症者,市府社會局 依她的家庭經濟狀況給予每月7,000元的補助,成為愛活樂園第一位入托者。
    社會局長張錦麗表示,板橋愛活樂園公共托老中心的日間照顧可提供30名服務,凡設籍新北市年滿65歲以上失能老人,或是年滿50歲以上身心障礙者,經長照中心評估後,會依長輩失智失能狀況,以及家庭經濟情形,給予3,500至18,000不等的補助。
    社團法人新北市身心障礙者福利促進協會理事長涂福增 表示,除日照中心外,在銀髮俱樂部並有一架鋼琴,還有寶盒遊戲間、咖啡座等,溫馨明亮的設計宛如長輩的第二個家。

    資料詳洽:老人福利科長鄭淑敏 本市境內1999、29603456轉3750
    承辦人:俞聖姿 本市境內1999、29603456轉3758
    新聞連絡:黃逢明 29603456-3722 陳清貴 29603456-3728
  • 聯絡人:陳清貴
  • 聯絡單位:新北市政府社會局局本部
  • 聯絡電話:3728

相關連結 相關附件 相關圖片
x 關閉視窗
板橋愛活樂園公共托老中心開幕
x 關閉視窗
愛活樂園銀髮俱樂部有棋藝間供長輩下棋
最後更新日期:2017/10/13