進入內容區塊
市政新聞
_ 
FB plurk Google+ Line 友善列印(另開視窗) 字級: 小字 一般 大字
《蘆葦之歌》唱出女性生命樂章
  • 發佈日期:2015-09-23
  • 發佈單位:新北市政府新聞局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】為支持紀錄片,新北市政府新聞局今 (23) 日晚間在板橋秀泰影城舉行《蘆葦之歌》電影特映會,秘書長許育寧、導演吳秀菁及監製暨婦女救援基金會執行長康淑華共同出席,以行動支持臺灣紀錄片及關懷慰安婦議題。
            吳秀菁導演曾以紀錄片《回家》入圍金馬獎,並獲得金穗獎最佳紀錄片。婦女救援基金會曾在 1998 年拍攝《阿嬤的秘密》,揭露前臺籍慰安婦的歷史傷痕,婦援會執行長康淑華特別邀請吳導演執導《蘆葦之歌》,共同促成本片的誕生。吳導演表示,當看到其他亞洲國家還停留在控訴的階段,而婦援會已舉辦多年的身心照顧工作坊,走到療癒階段,便打算以此為主題拍攝。本片以一個進行了 16 年的身心照顧工作坊為主軸,記錄了 2011 年至 2012 年間阿嬤的身影,即使她們面對沉重的過往,仍選擇接受自己人生的缺憾,努力活出生命的精彩。
            秘書長許育寧表示,吳秀菁導演在紀錄片領域耕耘多年,曾入圍金馬獎及獲得金穗獎最佳紀錄片的肯定,而婦援會舉辦的身心照顧工作坊已行之有年,對婦女人權的關懷不遺餘力。《蘆葦之歌》耗時三年完成,是一部富含歷史價值的珍貴紀錄片,讓我們重新省視慰安婦的歷史議題,也見證了女性的生命力量,並藉由本片感謝社福及婦女團體志工,無私地付出奉獻。
            新聞局長林芥佑並表示,新北市對於紀錄片的耕耘已邁入第五年,今年獲邀參加香港華語紀錄片節,香港紀錄片作品亦將於今年 10 月 18 日至 24 日舉辦的「 2015 新北市紀錄片影展」放映。此外,新北市紀錄片巡迴放映活動也已陸續展開,將於 9 月 26 日晚上 6 點 30 分在三峽大義路及學成路口草坪舉行,放映盧盈良導演執導的紀錄片《小騎士闖通關之美夢成真》,以及 10 月 3 日下午兩點在新北市政府 3 樓多功能集會堂放映由梁皆得導演執導、吳念真旁白的《老鷹想飛》,歡迎民眾一同來觀賞紀錄片的動人故事。
     
    資料詳洽:新聞局 張祐瑄 電話:本市境內 1999 或 2960-3456 轉 6100
    撰稿人:新聞局 李泱瑾 電話:本市境內 1999 或 2960-3456 轉 6107
  • 聯絡人:雷思庭
  • 聯絡單位:新北市政府新聞局新聞聯繫科
  • 聯絡電話:6168

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:2015-09-23