:::  新北市政府logo
*
* 網站導覽 * English * 行動版
105 - 12 - 09 星期五 13 : 49
::: 回上頁
:::
現在位置 : 首頁 > 新北市政府 > 資訊公告 > 市政新聞
_加入新聞書籤 >
臉書 列印
 
 
市政新聞
標  題: 聯合盃作文大賽頒獎 朱立倫:參與就是學習
發布日期: 2014-01-12
截止日期: 2014-02-11
發布單位: 新北市政府新聞局
類  別: 焦點新聞
內  容: 【新北市訊】新北市政府與聯合報系合辦的聯合盃全國作文大賽新北市區賽,今 (12) 日在市府舉行頒獎典禮,市長朱立倫親自到場頒發各組第一名的獎項;他致詞時表示,這項活動相當值得肯定,讓孩子在閱讀外,也能將心中的想法表達出來;賽事現在邁入第七屆,新北市參賽人數也由第一屆 3,800 增加到 10,551 人,顯見受到家長、同學的重視。

朱市長表示,市府與聯合報系在辦第一屆作文大賽時就一起合作,現在這項賽事已成為全國指標;他指出,得獎固然光榮,但更重要的是透過參與所學習到的歷練,讓同學能提升寫作、閱讀能力。

朱市長說,隨著社會科技化、資訊化,閱讀教育益發重要,因為許多孩子每天在瀏覽 3C 產品,但瀏覽不等於思考,必需透過閱讀才能思考、反芻,並將思考後的結果表達出來成為作文。

教育局長林騰蛟表示,本賽事已邁入第 7 屆,從參賽人數可看出新北市關心國語文政策方向受到市民重視;聯合報系長期以來推展教育、文化活動不遺餘力,每年與市府一起主辦的聯合盃作文大賽,都在新北市造成廣大迴響。

本次賽事的評閱老師表示,新北市參賽學生作品素來水準極高,獲獎作品大多能用自己的語言說出自己所想表達的想法,內容涵蓋生活點滴及各種感悟。例如,高中職組的題目為「讀史有感」,有參賽者從「車諾比事件」談到日本福島核災,進而論述到台灣核四公投及環保議題;也有從「南北戰爭」解放黑奴,說明各族群互相包容的重要性;或者從聖女貞德、唐太宗與魏徵、司馬遷的事蹟所引起的生命省思 ,這些都是能切中時弊、引起共鳴的好文章。

資料詳洽:教育局 湯瑞雪科長電話:本市境內 1999 或 (02)2960-3456 轉 2606
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 蕭喬駿 電話:本市境內 1999 或 (02)2960-3456 轉 6173  電子信箱: ag0334@ms.ntpc.gov.tw
聯絡人: 蕭喬駿
聯絡單位: 新聞聯繫科
聯絡電話: 6173
電子信箱: AG0334@ms.ntpc.gov.tw

相關連結
相關附件
相關圖片
 
 
 
*
如何到市府為民服務櫃檯服務時間隱私權及資訊安全宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告個資聲明聯絡我們
*
地 址:(22001)新北市板橋區中山路1段161號 │ 電 話:1999(新北市境內24小時服務)或02-2960-3456
Skype代表號:newtaipei1999
最佳瀏覽解析度為1024x768以上,建議使用IE 8以上瀏覽以取得最佳瀏覽效果。  
無障礙A+標章(另開視窗)    
我的新北市 市長臉書
放大
市府網站
* 放大
市府位置
* 放大
LINE
市府網站 市府位置 LINE