:::  新北市政府logo
*
* 網站導覽 * English * 行動版
105 - 12 - 11 星期日 02 : 33
::: 回上頁
:::
現在位置 : 首頁 > 新北市政府 > 資訊公告 > 市政新聞
_加入新聞書籤 >
臉書 列印
 
 
市政新聞
標  題: 朱立倫探訪八煙聚落 欣賞美景並關懷長者
發布日期: 2014-01-11
截止日期: 2014-02-11
發布單位: 新北市政府新聞局
類  別: 焦點新聞
內  容: 【新北市訊】 新北市長朱立倫今( 11 )日前往位於陽明山國家公園的八煙聚落探訪,欣賞以生態工法復育的水稻梯田並關懷聚落長者。年關將近,朱市長準備了福袋及小禮物送給當地居民,希望大家都能平平安安、快樂過新年。
 
朱市長首先到了聚落內的百年石頭屋–「八煙出張所」參觀, 內有讓遊客了解當地人文與生態的相關展示,並販售在地農產品等商品。朱市長品嚐了 當地出產的「大葉田香」茶, 濃郁的八角味道讓他 讚不絕口。
 
參訪過程中,朱市長一一向聚落裡的居民們寒暄問好,他說看到聚落裡的長者們都精神奕奕,身體十分健康,很難相信已是 8 、 90 歲的老人家,由此可見八煙聚落真的是適合居住的世外桃源。
 
途中經過聚落裡賣菜的小攤商,朱市長也自掏腰包買了兩袋蔬菜,他表示這裡的蔬菜都是有機種植,不但好吃也非常健康。
 
八煙聚落位於陽明山國家公園,隨著年輕人口外流,無法從事高勞力負荷與需要大型機具的農事,再加上休耕政策,該地水稻田自 1986 年開始休耕,聚落常住人口現今僅 9 戶 22 人。
台灣生態工法基金會執行長廖仁慧表示,隨著社會經濟變遷,八煙聚落陷入漸漸衰敗的狀態, 基金會自 2008 年起開始投入進行改造,接受林務局的五年計畫補助復育水稻梯田,並以景觀設計的觀點再加上生態工法的智慧,用減法營造、襯托八煙的美。
廖仁慧說,藉由網路上號召的志工用一塊塊的安山岩漸漸修復水田景觀,原本乾旱的農田開始有了生機,植物、水鳥、響徹山谷的蛙鳴聲都回來了,讓八煙找回了原有的樣貌。
 
資料詳洽: 觀光局 陳靜芳科長 電話:本市境內 1999 或 (02)2960-3456 轉 4090
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 蕭喬駿電話:本市境內 1999 或 (02)2960-3456 轉 6173  電子信箱: ag0334@ms.ntpc.gov.tw
聯絡人: 蕭喬駿
聯絡單位: 新聞聯繫科
聯絡電話: 6173
電子信箱: AG0334@ms.ntpc.gov.tw

相關連結
相關附件
相關圖片
 
 
 
*
如何到市府為民服務櫃檯服務時間隱私權及資訊安全宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告個資聲明聯絡我們
*
地 址:(22001)新北市板橋區中山路1段161號 │ 電 話:1999(新北市境內24小時服務)或02-2960-3456
Skype代表號:newtaipei1999
最佳瀏覽解析度為1024x768以上,建議使用IE 8以上瀏覽以取得最佳瀏覽效果。  
無障礙A+標章(另開視窗)    
我的新北市 市長臉書
放大
市府網站
* 放大
市府位置
* 放大
LINE
市府網站 市府位置 LINE