進入內容區塊
市政新聞
_ 
FB plurk Google+ Line 友善列印(另開視窗) 字級: 小字 一般 大字
106年下半年新北市31項新措施上路
  • 發佈日期:2017-06-30
  • 發佈單位:新北市政府研究發展考核委員會
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】新北市政府106年7月1日起將新增25項便民服務,希望持續從服務面進行變革與精進,提供民眾更優質、便利的生活;另6項行政措施調整因涉及民眾權益,特別提醒民眾多加了解。

    在便民服務方面,智慧社區APP將於7月上線,管委會及住戶可獲得包括社區公告、瓦斯抄錶、公設預約及市府公告等訊息功能;板橋江子翠圖書分館在經過近半年整修後,將以全新風貌與市民見面, 不僅閱覽席位數增加,也特別規劃兒童閱覽靠墊及造型書庫;愛心及敬老悠遊卡預計10月底就可在各區公所當場製發及換發;另為落實人民申請案免書證謄本,凡屬於本府各機關核發的文件,機關將互相代民眾查調,12月起也可代為查調行照駕照等監理資料,民眾申辦案件免再檢附各項文件及謄本;為讓市民申辦服務更快速,商業公司及汽車運輸業者變更登記資料,除於申請後將協助代轉監理機關外, 亦提供線上申請1人有限公司等服務。

    此外,為服務更多不同需求的市民,十三行博物館全國首創在每月第1個星期六上午8:30到9:30提供自閉症觀眾專屬的服務空間,鶯歌陶瓷博物館也增加專人手語導覽解說服務;為創造友善環境,民眾若有輔具使用的需求,輔具資源中心可主動派員至醫院評估,完成評估當日就可以購置輔具,大幅縮短申請時間;市府也貼心提供使用助行器的市民可以免費 安裝輪管及剎車套管;而為了即時掌握治療時間,聯合醫院提供急性腦中風病人遠距視訊,醫師在院外可直接視訊評估病患狀況,即時指示處置方式,把握黃金搶救期。

    在行政措施調整方面,為了減少塑膠袋造成的環境汙染,10月起本市所有量販店、超級市場及連鎖便利商店等2,630間門市,將全面停售購物用塑膠袋,民眾記得要自備購物環保袋;林本源園邸自7月起將恢復收費,門票每人80 元,但設籍新北市的市民及55歲以上的原住民仍可免費參觀;新北市非自住的房屋稅率也將由1.5%調整為2.4%,民眾若有房屋需更改為自住者,記得趕快向稅捐處提出申請;還有在公車停靠區抽菸,9月起將開始取締開罰,請市民朋友特別注意。

    新北市政府研考會表示,市府團隊為提供市民更便利的生活,會持續研議精進各項為民服務措施,打造新北市成為幸福的宜居城市。本次新增之措施 細節,詳情請參閱附件新措施一覽表,或洽新北市政府市政服務專線(02)29603456。
  • 聯絡人:李婉如
  • 聯絡單位:新北市政府研究發展考核委員會秘書室
  • 聯絡電話:8604

相關連結 相關附件
*  相關附件:
  * *  新北市106年下半年新措施一覽表.pdf  
*
相關圖片
最後更新日期:2017/06/30