:::  新北市政府logo
*
* 網站導覽 * English * 行動版
105 - 12 - 05 星期一 18 : 31
::: 回上頁
:::
現在位置 : 首頁 > 新北市政府 > 市府團隊 > 各機關 > 警察局 > 機關介紹
_加入新聞書籤 >
臉書 列印
 
警察局
轄區概況
  1. 新北市是臺灣人口最多的城市,位居大臺北都會區,環繞臺北市,東北與基隆市相鄰,東南接宜蘭縣,西南與桃園縣交界,北面臨海,土地面積2,052平方公里,海岸線東起貢寮區福連里、西至林口區瑞平里,全長126公里。
  2. 自2010年12月25日起改制升格為直轄市,全市劃分為29區,1,032個里,全市人口395萬餘人,約占全國總人口數的六分之一,外來人口約占三分之二;另本轄位居大臺北都會區要衝,城鄉交會,人口稠密,交通四通八達,密集的外來人口也帶來治安問題。
  3. 本市涵蓋中山高、北二高、國道5號,並為縱貫公路、鐵路必經之地;另萬板、華江、新北大橋等20座重要橋樑與捷運直通臺北市都會區,交通極為複雜,全市機動車輛超過320萬輛,以每年3%成長。另受到新莊、三重、土城、中和、新店捷運線等重大交通工程施工影響,致部分路段尖峰時段容易交通擁塞,均使本局擔負之交通執法任務,益形艱鉅。
未來願景
  維護新北市治安,保障民眾生命財產安全,是新北市政府最重視的施政要項之一,亦為全體市民共同之企盼。盱衡近期國內局勢,經濟景氣欠佳,各類犯罪層出不窮,本局為防止社經環境對本市治安造成負面影響,乃針對治安情勢之發展,持續研擬多項犯罪預防與偵查對策。從長期的情勢觀察,本局兼顧破案與預防功能的發揮,倡導偵防並重概念,已從「反應式策略」發展到「先發式策略」精進辦案技巧,以提升員警偵防能力,並以「警政工作現代化、辦案方式科技化、打擊犯罪快速化、預防犯罪社區化」之策略目標,持續動員警力加強各項勤務部署,全面落實治安工作及犯罪偵防措施,期盼展現優良治安成果呈現給新北市民。
而面對公共服務時代的來臨,警政服務作為尤須重視,本局持續開展多項便民服務措施,以「治安優先、交通為重、服務第一」三大施政品質政策,明確、簡化、標準作業程序及顧客導向之服務理念,希望提供未來新北市市民更便捷、有效、完善的警政服務。又盱衡社會政經環境變化對警政治安任務之衝擊,乃針對治安交通研擬多項犯罪預防與偵查對策,提出六大優先發展策略,做為本市治安工作政策方向:
  1. 在「加強打擊犯罪,有效維護社會治安」方面,研擬多項犯罪偵查對策,諸如「強化掃蕩汽機車竊盜犯罪」、「全面檢肅非法槍械」、「掃蕩毒品」、「加強查緝高利貸放(重利罪)及債務催收公司暴力討債」、「打擊網路犯罪」、「偵防詐欺犯罪」、「打擊人口販運」及「掃蕩賭博電玩」等,持續動員警力加強各項勤務部署,期有效達成維護社會治安、保障民眾生命財產安全,建構安全無虞之生活環境。
  2. 在「強化犯罪預防,有效減少犯罪被害」方面,積極推動「犯罪預防宣導」、「住宅防竊諮詢與檢測」、強化「金融機構安全檢測」,對於治安顧慮人口防制其再犯,持續強化「查捕逃犯」及「檢肅黑道幫派」工作,在「防治毒品危害」工作上,積極推動各類宣導及實施替代療法等;而對於詐騙犯罪,亦積極分析其詐騙手法,防止民眾被害。
  3. 在「交通工作」方面,以交通疏導、交通事故防制及處理、交通執法為三大主要工作方向,致力於促進交通順暢與維護交通安全,經由分析交通事故原因及車種,訂定事故防制重點,以減少交通事故傷亡,並全力投入疏導工作,以有效減少壅塞,並隨時針對不合理交通工程、措施,反映予主管機關進行改善,建立以「專業」與「服務」為核心的現代化「交通戰警」,提供民眾「安全」、「順暢」之交通環境。
  4. 在「保護關懷弱勢,建構社區安全環境」方面,加強高風險家庭通報,辦理婦幼人身安全及家庭暴力防治宣導,以提升婦幼安全;協尋中輟生,辦理青少年犯罪預防宣導,寒、暑假加強青少年保護工作,淨化青少年成長環境,以提升青少年保護輔導成效;強化社區治安會議功能,警勤區員警利用勤務發掘弱勢族群,通報社福單位協助,結合民力資源,共同建構安全社區環境。
  5. 在「強化警察陣容,樹立廉能公義形象」方面,充實警察人力、提高員警福利、提升警察專業能力及激勵警察士氣;另「樹立廉能公義形象」方面則以建立廉能公義的警察團隊、強化服務提升警察形象為主要的目標。
  6. 在「整合資源運用,精進警政服務效能」方面,運用現代化的科技設備與技術,透過有效的資源整合,精進本局各項警政服務品質,提升服務效能,本市辦理實驗室認證工作,提升刑事鑑識品質,導入資訊安全管理系統,提升警政資訊安全,建置本局治安治理資訊決策系統及犯罪資料倉儲,以科技化協助勤務規劃,另將以2萬4,696具鏡頭為本市安全監錄系統之建置目標,以協助治安維護,消除治安死角,而在員警工作環境改善方面,擬訂廳舍整建計畫,以改善服務環境,提升服務品質。
本局將針對各項優先發展策略,提出實際行動,以「抗制犯罪,升級安全及強化服務」為本局施政目標,期望能將升格後新北市打造成「宜居之安全城市」,滿足近4百萬人之期待,朝向「幸福、美麗、新北市」之施政願景持續努力。

 

瀏覽人次:98360 人  更新日期:2015-12-16

 
 
*
如何到市府為民服務櫃檯服務時間隱私權及資訊安全宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告個資聲明聯絡我們
*
地 址:(22001)新北市板橋區中山路1段161號 │ 電 話:1999(新北市境內24小時服務)或02-2960-3456
Skype代表號:newtaipei1999
最佳瀏覽解析度為1024x768以上,建議使用IE 8以上瀏覽以取得最佳瀏覽效果。  
無障礙A+標章(另開視窗)    
我的新北市 市長臉書
放大
市府網站
* 放大
市府位置
* 放大
LINE
市府網站 市府位置 LINE