機關介紹
_ 
FB plurk Google+ Line 友善列印(另開視窗) 字級: 小字 一般 大字
組織架構

市民從出生到終老,舉凡申辦生育獎勵金、當兵入伍、結婚育子至身後禮儀事務等人生各階段的需求,都是我們民政局所關心與努力服務的重要事務。我們希望,新北市民都能感受到便利的民政服務以及幸福的生活環境,這便是促使民政局不斷提升各項服務的最佳前進動力。
生育政策
生育獎勵金由100年開辦至今已累計補助13億8千萬元,鼓勵市民勇敢生育,增產報國,同時整合未婚聯誼、聯合婚禮等各項為市民提供服務。
戶政服務
全新北市總共有18個戶政事務所,提供各項優質的戶政服務,夜間延長及假日加值服務每年均可達18萬件以上,希望更詳盡且貼心的感受與回應市民期待。
地方事務
建構完善的聯繫機制:從市府、29個區公所至1032位里長,有效解決市民生活大小事,同時設計各項為民服務措施,以市內363個活動中心,規劃了老人共餐、區里活動等內容,期盼陪伴市民共同生活。
宗教事務
每年皆舉辦神明進港、宗教文化節、平安夜等大型宗教活動,也蒐集新北市1072間寺廟、教會及神明等相關資訊,同時也輔以觀光休閒面向,讓市民深入了解民間特色信仰,在心靈獲得滿足也感受新北宗教之美。
兵役服務
提供完整的兵役服務措施,針對每年2萬5千名入營役男體檢、新生訓練到退伍等階段,並於春節、中秋及端節並均能辦理勞軍活動,不僅關懷役男之服役生活,還維護役男各項服役權益。
生命禮儀
持續辦理聯合奠祭、生命關懷等服務,也推動市內200座公墓公園化及改善火化設備工程,同時也進行各項殯葬現代化,期盼提供民眾舒適的生活環境,帶動都會之發展,呈現殯葬事務之心風貌。

 

新北市政府民政局致力於與市民生活在一起,我們許多的業務與市民息息相關、緊密相扣;民政業務的服務品質良窳,市民的感受更是直接深刻。未來,我們仍將秉持「以人為本」的精神,持續關懷、推動各項民政業務,致力成為新北市民的終生服務天使,帶給市民幸福、快樂的美麗人生!

最後更新日期:2016-11-16
瀏覽人次:41684人