:::  新北市政府logo
*
* 網站導覽 * English * 行動版
105 - 12 - 07 星期三 00 : 03
::: 回上頁
:::
現在位置 : 首頁 > 新北市政府 > 市府團隊 > 各機關 > 民政局 > 機關介紹
_加入新聞書籤 >
臉書 列印
 
民政局
組織架構
市民從出生到終老,舉凡申辦生育獎勵金、當兵入伍、結婚育子至身後禮儀事務等人生各階段的需求,都是我們民政局所關心與努力服務的重要事務。我們希望,新北市民都能感受到便利的民政服務以及幸福的生活環境,這便是促使民政局不斷提升各項服務的最佳前進動力。
生育政策
生育獎勵金由100年開辦至今已累計補助13億8千萬元,鼓勵市民勇敢生育,增產報國,同時整合未婚聯誼、聯合婚禮等各項為市民提供服務。
戶政服務
全新北市總共有18個戶政事務所,提供各項優質的戶政服務,夜間延長及假日加值服務每年均可達18萬件以上,希望更詳盡且貼心的感受與回應市民期待。
地方事務
建構完善的聯繫機制:從市府、29個區公所至1032位里長,有效解決市民生活大小事,同時設計各項為民服務措施,以市內363個活動中心,規劃了老人共餐、區里活動等內容,期盼陪伴市民共同生活。
宗教事務
每年皆舉辦神明進港、宗教文化節、平安夜等大型宗教活動,也蒐集新北市1072間寺廟、教會及神明等相關資訊,同時也輔以觀光休閒面向,讓市民深入了解民間特色信仰,在心靈獲得滿足也感受新北宗教之美。
兵役服務
提供完整的兵役服務措施,針對每年2萬5千名入營役男體檢、新生訓練到退伍等階段,並於春節、中秋及端節並均能辦理勞軍活動,不僅關懷役男之服役生活,還維護役男各項服役權益。
生命禮儀
持續辦理聯合奠祭、生命關懷等服務,也推動市內200座公墓公園化及改善火化設備工程,同時也進行各項殯葬現代化,期盼提供民眾舒適的生活環境,帶動都會之發展,呈現殯葬事務之心風貌。


新北市政府民政局致力於與市民生活在一起,我們許多的業務與市民息息相關、緊密相扣;民政業務的服務品質良窳,市民的感受更是直接深刻。未來,我們仍將秉持「以人為本」的精神,持續關懷、推動各項民政業務,致力成為新北市民的終生服務天使,帶給市民幸福、快樂的美麗人生!

瀏覽人次:49831 人  更新日期:2015-09-01

 
 
*
如何到市府為民服務櫃檯服務時間隱私權及資訊安全宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告個資聲明聯絡我們
*
地 址:(22001)新北市板橋區中山路1段161號 │ 電 話:1999(新北市境內24小時服務)或02-2960-3456
Skype代表號:newtaipei1999
最佳瀏覽解析度為1024x768以上,建議使用IE 8以上瀏覽以取得最佳瀏覽效果。  
無障礙A+標章(另開視窗)    
我的新北市 市長臉書
放大
市府網站
* 放大
市府位置
* 放大
LINE
市府網站 市府位置 LINE