:::  新北市政府logo
*
* 網站導覽 * English * 行動版
105 - 12 - 07 星期三 00 : 01
::: 回上頁
:::
現在位置 : 首頁 > 觀光旅遊 > 特色產品 > 農漁特產 > 金花石蒜
_加入新聞書籤 >
臉書 列印
 

名稱:金花石蒜
產地:淡水區
產期:8-11月
購買資訊:請逕洽淡水區農會推廣股;電話:(02)2620-2290。

特色:
金花石蒜為臺灣原生種,是於每年初秋先開花,等到花朵凋謝後,才會開始吐長出葉子,也就是說,金花石蒜只有在冬天才會長出葉片,可是,到了隔年的四月以後,葉片末端就會出現枯黃老化的現象,且進入休眠期,直到八、九月,又再抽芽開花。當它開花時,花梗直接由地面竄出,且不帶任何葉片,因而稱之為「忽地笑」、「樂蔥」,又因花朵開放時,花瓣是向外翻捲,類似中國古代龍的爪子,故俗稱為「龍爪花」,是石蒜科石蒜屬中的一種球根花卉,因它的花色鮮黃,而被稱為「金花」。每年從八月到十一月,是金花石蒜盛開的季節,它的花型呈放射狀,花瓣具有波浪般的弧度,且花梗既直又長,看起來非常優雅柔美,宛如亭亭玉立的少女,每枝花莖蘊藏數個花苞,開放的花緣反翹,姿態優美雅緻,因此,金花石蒜還贏得「夏水仙」、「夏日鬱金香」的美名。
金花石蒜因其花型優美,花色金黃,花梗長又直,耐長途運輸,適合作為切花、盆花或庭園美化植栽,尤其日本人特別鍾愛金花石蒜,所以在新北市淡水區楓樹湖山區,有許多農民在農會輔導下,從民國六十年開始從事人工栽培,大量栽種金花石蒜,至今有近四十年的歷史,所生產的金花石蒜90%外銷日本。

 

瀏覽人次:1275 人  更新日期:2015-03-10

 
 
*
如何到市府為民服務櫃檯服務時間隱私權及資訊安全宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告個資聲明聯絡我們
*
地 址:(22001)新北市板橋區中山路1段161號 │ 電 話:1999(新北市境內24小時服務)或02-2960-3456
Skype代表號:newtaipei1999
最佳瀏覽解析度為1024x768以上,建議使用IE 8以上瀏覽以取得最佳瀏覽效果。  
無障礙A+標章(另開視窗)    
我的新北市 市長臉書
放大
市府網站
* 放大
市府位置
* 放大
LINE
市府網站 市府位置 LINE