新北市觀光旅遊網
金花石蒜
_ 
FB plurk Google+ Line 友善列印(另開視窗) 字級: 小字 一般 大字

名稱:金花石蒜
產地:淡水區
產期:8-11月
購買資訊:請逕洽淡水區農會推廣股;電話:(02)2620-2290。

特色:
金花石蒜為臺灣原生種,是於每年初秋先開花,等到花朵凋謝後,才會開始吐長出葉子,也就是說,金花石蒜只有在冬天才會長出葉片,可是,到了隔年的四月以後,葉片末端就會出現枯黃老化的現象,且進入休眠期,直到八、九月,又再抽芽開花。當它開花時,花梗直接由地面竄出,且不帶任何葉片,因而稱之為「忽地笑」、「樂蔥」,又因花朵開放時,花瓣是向外翻捲,類似中國古代龍的爪子,故俗稱為「龍爪花」,是石蒜科石蒜屬中的一種球根花卉,因它的花色鮮黃,而被稱為「金花」。每年從八月到十一月,是金花石蒜盛開的季節,它的花型呈放射狀,花瓣具有波浪般的弧度,且花梗既直又長,看起來非常優雅柔美,宛如亭亭玉立的少女,每枝花莖蘊藏數個花苞,開放的花緣反翹,姿態優美雅緻,因此,金花石蒜還贏得「夏水仙」、「夏日鬱金香」的美名。
金花石蒜因其花型優美,花色金黃,花梗長又直,耐長途運輸,適合作為切花、盆花或庭園美化植栽,尤其日本人特別鍾愛金花石蒜,所以在新北市淡水區楓樹湖山區,有許多農民在農會輔導下,從民國六十年開始從事人工栽培,大量栽種金花石蒜,至今有近四十年的歷史,所生產的金花石蒜90%外銷日本。

 

最後更新日期:2015-03-10
瀏覽人次:1027人