新北市觀光旅遊網
甘藷
_ 
FB plurk Google+ Line 友善列印(另開視窗) 字級: 小字 一般 大字

名稱:甘藷
產地:林口、金山、萬里、三芝
產期:7~11月
購買資訊:石門區農會:02-26382292(7月-11月)
三芝區農會:02-26361111(7月中-11月)
金山地區農會供銷部:02-24981100(8月下-10月)
金山地區農會展售中心:02-2498715(8月下-10月)

特色:
甘藷又名番藷或地瓜,是台灣早期重要糧食作物,是窮苦人家餐桌上主食,也是養豬重要飼料,栽培管理粗放,價格低廉。但目前確是國人膳食營養重要來源,近年來新北市政府推廣甘藷良種繁殖計畫及病蟲害綜合防治,加強耕作期之管理,生產高品質之甘藷。 新北市約三分之二區鎮市皆有種植甘藷,主要種植品種為台農66號(紅心),台農57號(黃心)為副。產期於每年8月至11月,尤以北海岸一帶,金山、萬里、三芝和石門等區,因海口多風,澱粉含量高、鬆度夠,別具風味。甘藷塊根含豐富碳水化合物,蛋白質,食物性纖維,鈣,鐵,β-胡蘿蔔素,維生素B1、B2、C等營養素,熱量低,又可促進腸胃蠕動,是好的健康食品。可以蒸、煮、烤、炸、炒等方式料理各式美食、本府並輔導金山地區農會研製金紅藷麵、金紅藷湯圓、金紅藷蜜餞、金紅藷饅頭式等加工產品,皆採用金紅藷精心調製。三芝區則以台農57號研製冰烤薯及山藥地瓜球等加工產品。

 

最後更新日期:2015-03-10
瀏覽人次:1085人